Главная » Архив новостей »

Глава Ростехнадзора Башкирии арестован за взятки

Исполняющий обязанности руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Башкирии Николай Колобов привлечен к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса РФ. 14 октября Следственное управление Следственного Комитета Прокуратуры возбудило в отношении Колобова уголовное дело, рассказывает официальный представитель МВД по республике Руслан Шарафутдинов: «Следственным комитетом Следственного управления при прокуратуре возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 («Получение взятки») и по статье 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). По оперативным данным, чиновник с ноября 2005 г. по июнь 2009 г., имея возможности способствовать принятию возглавляемым им Управлением решений по контролю над рассмотрением и утверждением заключений экспертиз промышленной безопасности, организовывал надлежащую проверку заключений экспертиз промышленной безопасности различных предприятий и организаций, проводимых подконтрольной коммерческой структурой, и способствовал принятию положительных решений об их утверждении. За осуществление указанных действий Колобов систематически в период с ноября 2005 г. по июнь 2009 г. получал от этой фирмы взятки в виде выгод имущественного характера, как то: оплата мобильной связи, предоставление в личное пользование и обслуживание автомобиля и т.д.».

Работая на различных должностях Управления Ростехнадзора по Башкирии и действуя в пользу взяткодателей, Николай Колобов получил взятки в виде денег и выгод имущественного характера на общую сумму около 2,5 млн рублей. Сейчас в следствие вмешалась и ФСБ, а сам чиновник взят под стражу, продолжает Шарафутдинов: «В ходе предварительной проверки УБЭП МВД по РБ и СУ CК при Прокуратуре РФ по РБ, к которой подключилось и УФСБ, установлено, что Колобов, вопреки запрету, установленному Федеральным законом, через доверенное лицо — своего сына — фактически участвовал в управлении коммерческим предприятием. В настоящее время возбуждено уголовное дело, которое передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ; оперативное сопровождение осуществляет УБЭП МВД по РБ. Колобов арестован и находится под стражей».

Добавим, что недавно организация «Transparency International» опубликовала свой ежегодный доклад «Global corruption report 2009». Согласно индексу коррумпированности, Россия в прошлом году находилась на 147-м месте из 180-ти. Последнее место из 22-х Россия занимает в рейтинге взяткодателей: более 50% бизнесменов, ведущих дела в России, признаются, что им приходится часто давать взятки. В этот же день в МВД обнародовали среднюю сумму взятки в России. Она составила 927 000 рублей.

Антон Кравченко

20 октября 2009