Главная » Архив новостей »

«Шедевры Сальвадора Дали»

Творчество Сальвадора Дали в уфимском музее. Более 60 работ художника, — не только картины, но и скульптуры, — представлены в музее имени Нестерова. Специалисты говорят, что это самая большая в России частная коллекция работ великого испанца. Подробнее о том, что смогут увидеть посетители выставки, рассказала заместитель директора музея им. Нестерова Светлана Игнатенко: «Это частная коллекция уральского коллекционера Александра Ивановича Шадрина. Я не думаю, что наш уфимский зритель хорошо знаком с творчеством Дали. Работы, в основном, малоизвестные, поскольку это станковая печатная графика — литография, офорт, несколько подсвеченный акварелью, скульптурные отливки, которые были сделаны при жизни Сальвадора Дали. Я думаю, это будет очень интересно».

По некоторым данным, общая стоимость выставленных работ составляет приблизительно 1 млн евро. На то, чтобы собрать такую эксклюзивную коллекцию, ушло около восьми лет, и сегодня она пользуется огромным успехом, делится уральский коллекционер, предприниматель Александр Шадрин: «Это самая большая коллекция Сальвадора Дали в России. Собирал все очень долго. Только переговоры шли фактически 8 лет — с 1998 по 2006 годы. Когда я завладел коллекцией, то не думал, что она будет пользоваться таким успехом. Я финансировал много проектов, но никогда не думал о коммерческой составляющей, о востребованности. Этот проект пошел не просто на «ура» — в Дали есть именно то, чего людям не хватает. Это связано не с эпатажем, а с присутствием мистики в его творчестве».

Выставка «Шедевры Сальвадора Дали» продлится до 15 ноября. Цена билета — 150 рублей. И добавим, что в будущем году музей Нестерова отмечает 90-летний юбилей со дня открытия. С апреля зрители смогут увидеть лучшие собрания музея, а в октябре — русскую графику 18-19 вв.

Антон Кравченко

19 октября 2009