Главная » Архив новостей »

В Уфе отмечен рост числа безработных

Безработица в России падает вопреки ожиданиям. В Минздравсоцразвития удивлены ситуацией на российском рынке труда — несмотря на возможность новой волны увольнений, безработица продолжает сокращаться, об этом говорят «Вести». Замглавы ведомства Максим Топилин отметил, что по состоянию на 7 октября в стране было официально зарегистрировано 2 миллиона 35,5 тысяч безработных. Это на 1,2% ниже, чем неделей ранее, и на 65 000 человек меньше, чем по итогам августа. Ситуация в Уфе несколько схожа — нет резких скачков, однако по итогам прошлой недели зафиксирован небольшой рост числа безработных, рассказал  заместитель директора центра занятости Уфы Николай Окунев: «За последнюю неделю произошел незначительный рост безработицы. Если неделю назад он был 2,33%, то  сейчас — 2,36%. Безработных у нас — 12200 человек. Думаю, что в дальнейшем уровень безработицы будет понемногу расти — такое основание дают наблюдения предыдущих лет. У нас всегда где-то с сентября начинается рост безработицы и продолжается до декабря-января. Потом стабилизируется, правда, с незначительными колебаниями. И начинается спад где-то в марте-апреле».

В снижении безработицы сыграли роль усилия ведомств, выполняющих поручение Владимира Путина — не ослаблять внимание к проблемам граждан на рынке труда, а также «работать» с предприятиями по недопущению необоснованных увольнений. Тем не менее, ситуация с занятостью остается нестабильной. В Минтруда, в целом, согласны с оценкой, данной Федерацией независимых профсоюзов России: до конца года лишиться работы могут порядка 300 000 человек. Всего же отечественные предприятия заявили о намерении уволить 450 000 работников. Принятых пока недостаточно, и ведомствам предстоит сложная работа по стабилизации рынка занятости, считает заведующая производственно-экономическим отделом Федерации Профсоюзов Республики Ирина Голованова: «Наибольшее влияние кризис оказал на строительную и машиностроительную отрасли республики, где падение объемов производства выполненных работ по некоторым предприятиям достигает 15-20%. По республике наблюдается динамика роста индекса промышленного производства. Но последствия кризиса, я думаю, до конца не оценены. С ними предстоит довольно долго бороться. Реализация принятых планов мероприятий (ускоренное переобучение, трудоустройство, поддержка семей, которые пребывают в трудной ситуации, тех, кто получил кредиты в банках) дает возможность смягчить последствия кризиса финансов и экономики, но не решает дальнейших задач, стоящих перед страной в деле диверсификации производства и выпуска конкурентоспособной продукции. А без этого выход из кризиса будет значительно затруднен».

Сегодняшние трудности в экономике заметно отразились и на трудовой миграции. По словам Топилина, регионы запросили в правительстве разрешения привлечь в будущем году около 1,5 млн гастарбайтеров — это почти втрое меньше, чем годом ранее.

Антон Кравченко

19 октября 2009