Главная » Архив новостей »

Внутренний туризм стал популярнее

Внутренний туризм набирает обороты. Эксперты связывают это с тем, что люди сейчас неохотно расстаются с деньгами. Отдых как статья личного бюджета едва ли не первым подвергся корректировке. Настало время изучать окрестности — таков общий вывод. Помимо стандартных санаторных программ популярностью стал пользоваться так называемый автотуризм. Хотя сегодня он еще не приобрел организованные формы и, скорее, носит характер самодеятельного туризма, говорит руководитель туристической компании «Академия путешествий» Дмитрий Озернов:  «Автотуризм у нас в республике начал развиваться недавно. Поскольку люди своим ходом все чаще посещают места исторического плана, памятники природы, объекты культуры, то с каждым годом автотуризм становится популярнее. Объекты, к которым стремятся автотуристы, — это Аркаим и Капова пещера. В поселке Телюк можно поставить машину и совершить однодневное восхождение на гору Иремель. Около Каповой пещеры также огромная стоянка для автомобилей, бывает, в выходные дни до сотни машин собирается. Поэтому автотуризм, в основном, самодеятельный».

Сегодня рамки внутреннего туризма значительно расширяются. Стандартные экскурсионные программы насыщаются различными обучающими элементами и тренингами. Средняя стоимость семидневного путешествия варьируется в коридоре от 2500 до 3500 рублей, продолжает Озернов: «Что касается Аркаима, все зависит от того, на каком автотранспорте и с какими программами. Если это легковой автомобиль, и туристу нужна просто доставка с организацией полевого лагеря (предоставление палаток, спальников, туристических ковриков), то стоимость порядка 2500-3500 рублей с человека. Если это «Газель» или «ПАЗ», то можно в 2000 уложиться. Если отдыхающие хотят прикоснуться к каким-то знаниям, совершить экскурсии внутри Аркаима, посетить семинар Вадима Путенихина, автора книг про Аркаим, то путешествие на автобусе будет стоить порядка 3500 рублей».

Путешествие по Золотому Кольцу обойдется, в среднем, от 7000 до 10000 рублей с семьи, если ехать на собственном автомобиле, и отдельно с каждого человека, если это организованная турфирмой поездка. Помимо такого вида отдыха большую популярность прошедшим летом приобрели туры выходного дня. Цена варьируется в пределах от 1500 до 3000 рублей.

Антон Кравченко

16 октября 2009