Главная » Архив новостей »

Мы готовы к конкурентной борьбе

Конкуренция на интернет-рынке Башкортостана заставляет провайдеров снижать цены на услуги и увеличивать скорость доступа к глобальной сети. По словам экспертов, 2009 год стал «бумом» интернета и скоростей. Во-первых, на республиканский рынок вышли новые игроки, а, во-вторых, сами первичные провайдеры, у которых башкирские компании закупают трафик, пошли на уступки, вследствие чего скорости увеличились более чем в 10 раз. Компании готовы и к дальнейшему повышению скоростей, но, по словам руководителя отдела маркетинга компании «Уфанет» Александра Саркисяна, это уже не имеет смысла: «Что касается увеличения скоростей, на сегодняшний день мы уже перешли ту черту, после которой скорость доступа в интернет не так интересна. Естественно, конкуренты будут повышать скорости, и мы будем отвечать адекватно. На самом деле, 3, 5 или 10 Мбит — уже разница не такая большая, как было год назад».

Сегодня на территории республики работают более 10 компаний, предоставляющих доступ в интернет. Их тарифные линейки очень схожи, и разница в цене не превышает 100 рублей. К примеру, безлимитный мобильный интернет от компании «Билайн» со скоростью доступа 3 Мбит/сек стоит 450 рублей. Эта же скорость на «безлимитке» в «Уфанете» стоит на 40 рублей дороже. Неограниченный доступ в сеть от компании «Сотел» колеблется в этом же ценовом сегменте. Сейчас можно говорить о том, что цены провайдеров практически зафиксированы, и дальнейшее снижение может привести к убыткам, рассуждает генеральный директор компании «Сотовая связь Башкортостана» Константин Капорский: «Путей борьбы за клиента существует достаточно много, и вариант, связанный со снижением стоимости услуги, на мой взгляд, — не первостепенный для компании. Поскольку с демпингом можно доиграться до того, что компании просто не будет хватать собираемых денег на  обслуживание собственной сети и предоставление услуг надлежащего качества. В такой войне может не выиграть никто. На наш взгляд, в первую очередь, клиенту критично получать качественную услугу там, где ему это нужно, и в третью очередь — за приемлемые деньги».

Расшевелил рынок и приход нового нового игрока — компании Yota, которая предложила новый формат Wi-Max. Еще до запуска коммерческой эксплуатации сети провайдеры снизили цены. Конкуренция чувствуется, но мы к ней готовы, говорит коммерческий директор компании «Билайн» в Башкортостане Алексей Федулов: «Сегодня мы стараемся адекватно реагировать на рынок, насколько это возможно. У нас есть резерв для реакции, резерв по марже, по набору абонентов. Мы готовы вести в этом сегменте рынка жесткую конкурентную борьбу».

Стоимость доступа в интернет на скорости 1 Мбит/сек, в среднем, по миру составляет 12 долларов, тогда как в 2003 году она достигала 120 долларов. В следующие 5 лет цена интернета снизится еще в 10 раз и дойдет до 1 доллара 20 центов. Об этом говорится в отчетах компаний «Arbor Networks», «Merit Network» и Мичиганского университета.

Антон Кравченко

16 октября 2009