Главная » Архив новостей »

Торговая индустрия города меняет формат объектов

Количество новых торговых объектов в Уфе по сравнению с прошлым годом сократилось почти в 2 раза. Соответственно, и размеры капиталовложений сократились до 574 млн в этом году против 1 млрд 300 млн рублей в прошлом. Потребительский рынок города замедлил темпы развития. Об этом рассказал заместитель главы администрации городского округа город Уфа Марат Галиуллин: «Оборот розничной торговли по полному кругу предприятий за 9 месяцев текущего года составил 193 млрд рублей. Это на 12,8% ниже по сравнению с девятью месяцами прошлого года. Говоря о строительстве новых объектов, необходимо отметить, что, если в прошлом году было введено 220 новых торговых объектов площадью 217 000 кв. м, то по итогам текущего года открылись 120 новых торговых объектов общей площадью около 100 000 кв. м».

Однако, как показывает статистика, цены на продукты остались практически на уровне прошлого года, подорожали лишь мясо (от 10 до 50 рублей за килограмм) и мед (от 20 до 70 рублей). Цены на овощи и молочную продукцию поднялись незначительно. Сейчас потребительский рынок Уфы, как и многие другие сферы экономики, начинает показывать рост и заставляет подстраиваться некоторые объекты под сегодняшнего покупателя. К примеру, в планах — поменять формат Торгового центра «Башкортостан», продолжает Галиуллин: «Изменения в работе ТЦ «Башкортостан» давно назрели. Должна, на мой взгляд, произойти реконструкция торгового центра, там есть возможности и по увеличению торговых площадей. Также необходимо изменить формат работы торгового центра».

На рынок Уфы планируют заходить и крупные федеральные сети. Сейчас продуктовый супермаркет «Мосмарт» восстанавливает свой бизнес, в перспективе — открытие еще одного магазина. Такие же переговоры ведет и «Карусель».

Антон Кравченко

15 октября 2009