Главная » Архив новостей »

Рынок развлечений Уфы восстанивливается

Рынок услуг в сфере организации концертов оживает после кризисного года. За прошедшие полтора месяца в Уфе не отменили ни одного концерта, хотя год назад такие явления происходили очень часто. Григорий Лепс дал в Уфе сразу 2 аншлаговых концерта, хорошо «собрали зал» группы «Руки Вверх» и «Король и шут». На концерт Аллы Пугачевой и 2 выступления Юрия Шевчука уже закончились дешевые билеты. Во многом это связано с тем, что музыканты пересмотрели свои гонорары и концертные площадки стали дешевле, считает Патрик, солист группы «VIA ЧАППА»: «Большинство артистов резко урезали свои гонорары. Принимающая сторона не в состоянии ни за счет спонсоров, ни за счет снижения потребительской способности непосредственно посетителей концертов и различных вечеринок покрывать издержки, которые, в основном, состоят из гонорара артистов. Поэтому артисты умерили свои аппетиты. В принципе, сейчас их стоимость приблизилась к тому значению, которое должно было быть на самом деле».

За прошедшие 9 месяцев рынок услуг в сфере организации концертов, праздников и юбилеев претерпел значительные изменения. На нем остались игроки, которые ранее смогли зарекомендовать себя. Причем эта тенденция наблюдается не только в регионах, но на столичном рынке. И только последние два месяца несколько расшевелили концертный бизнес, и эксперты уже в начале года ожидают рост этого сегмента, говорит PR-менеджер концертного агентства «TCI» Заур Сигаев: «Сейчас период достаточно продаваемый. Многие артисты едут к нам в страну. У них там не очень стабильная ситуация, а у нас люди готовы платить гонорары и собирать площадки. Сегодня концерты собирают не такую большую аудиторию, как хотелось бы, но постепенно все налаживается. Думаю, после Нового года будет рост посещаемости мероприятий».

Театральные коллективы Уфы пока переживают трудные времена и пересматривают свою коммерческую политику. Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури, к примеру, из-за финансовых проблем отложил запланированные гастроли в соседних регионах и сокращает осенние гастроли в Москве. Часть площадей театра сдается в аренду для проведения бракосочетаний. А в Русском драматическом театре планируют повысить цену билетов.

Антон Кравченко

15 октября 2009