Главная » Архив новостей »

Кризис лишил актеров фестивалей

«Театральная ночь» объединила театры города и зрителей. В «Галерее Арт» прошло светское событие, на котором 4 крупнейших театра Уфы представили анонсы своих спектаклей и рассказали о премьерах нового сезона. Мероприятие стало объединением, а не соревнованием между культурными заведениями, считает художественный руководитель Русского академического драматического театра Михаил Рабинович: «То, что мы сегодня здесь и в такой обстановке, — это вообще интересно. То, что мы сегодня имеем, — это нормально, так и должно быть. У нас нет между театрами соревнования, каких-то олимпийских игр, кто кого переиграет».

По словам представителей театральной элиты, спектакли по-прежнему пользуются спросом и сохранили своего зрителя. Но об этом говорят руководители театров академической драмы. Что же касается представителей молодежного театра, то они все же заметили, что публика несколько сместилась в сегмент развлекательных комплексов и кинотеатров, рассказывает помощник главного режиссера по литературной части национального молодежного театра им. Мустая Карима Айсылу Сагитова: «Мероприятие на самом деле необычное. Сейчас вообще время такое — люди в театр не ходят, к сожалению. А магазины, развлекательные комплексы они посещают с большим удовольствием. И вот сегодня приходят случайные люди. Они увидели какой-то отрывок из спектакля, услышали какие-то родственные темы. Так они постепенно втягиваются в театр. Мне кажется, сегодняшнее мероприятие играет огромную роль в том, чтобы привлечь в театр зрителей».

Если же рассматривать влияние кризиса на культурную жизнь Уфы, то сегодняшняя экономическая обстановка практически не затронула театры города. Количество зрителей осталось на прежнем уровне и цены не изменились. Пострадали лишь некоторые организационные мероприятия, требующие сторонней финансовой поддержки, продолжает Сагитова: «Кризис отразился на наших фестивалях. Например, в мае мы должны были поехать в Тулу с «Голым королем» Шварца. Фестиваль отменили из-за нехватки финансирования. Это очень неприятно, потому что фестиваль — самое главное для артистов. Если актеры не выезжают на фестивали, они замыкаются, теряют мастерство».

Сама «Театральная ночь» прошла в теплой атмосфере улыбок и аплодисментов. На время мероприятия «Галерея Арт» превратилась в античный амфитеатр, где гостей встретили аниматоры в костюмах муз и древнегреческих богинь.

Антон Кравченко

13 октября 2009