Главная » Архив новостей »

Как это было?

День принятия суверенитета Республики Башкортостан — как это было? 11 октября исполнится 19 лет республиканскому суверенитету. За это время изменилось практически все — начиная от денег, заканчивая политической системой. Своими воспоминаниями делится депутат государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан Рустем Кузбеков: «Принятие государственного суверенитета было очень сложным. Сталкивались разные точки зрения. Тем более, что такого явления в нашем обществе еще не было. На заседании Верховного Совета шли крайне  напряженные дебаты. Большое давление было за пределами стен, люди голосовали  как «за», так и «против».

По словам руководства региона, принятие суверенитета стало важным шагом для экономического развития региона, позволило усовершенствовать законодательную базу и в разы увеличить макроэкономические показатели Башкирии, говорит депутат Госсобрания Шамиль Биккулов: «По макроэкономическим показателям республика вошла в первую десятку регионов страны. Вот результаты: валовый региональный продукт увеличился за этот период в 2 раза, промышленное производство — в 1,8 раза, строительство — в 1,6 раза, инвестиции выросли в 3 раза. По объемам производства продукции сельского хозяйства у нас 4 место в РФ, по вводу жилья — 5 место, по объемам платных услуг — 6 место, по обороту розничной торговли — 7 место, по объему инвестиций в основной капитал — 8 место, по объему валового регионального продукта и строительных работ — 9 место».

Мероприятия, посвященные 19-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете республики, начались еще 6 октября. На протяжении нескольких дней в Башкирии проходили концерты, торжественные мероприятия и праздничные программы. О том, как отметит 11 октября Уфа, рассказал мэр города Павел Качкаев: «11 октября с 16.00 начинается молодежный праздник «Республика моя» на площади им. Ленина. В 20.20 мы планируем провести лазерное шоу на фасаде здания мэрии. По заявлению наших служб, которые этим занимаются, такие лазерные шоу были только в Москве и Санкт-Петербурге. Лазерное шоу оплачивает спонсор. Затем, перед фейерверком, будет выступать певец Иракли и знаменитый DJ Dino МС».

Также, в честь Дня республики, состоится ряд спортивных мероприятий: с 9 по 11 октября на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Трамплин» пройдет открытый чемпионат Уфы по прыжкам на лыжах с трамплина. 10 октября состоится открытое первенство по национальной борьбе курэш, а 11-го пройдет кубок по мотокроссу.

Антон Кравченко

9 октября 2009