Главная » Архив новостей »

Аптеки зарабатывают на «свином гриппе»

В Уфе началось промышленное производство вакцины против свиного гриппа. Уфимское предприятие «Иммунопрепарат» сейчас испытывает препарат и после необходимых процедур начнет массовое изготовление, рассказывает пресс-секретарь филиала «Иммунопрепарат» научно-производственного объединения «Микроген» Минздравсоцразвития Гузель Юсупова: «Уфимское предприятие «Иммунопрепарат» приступило к наработке биомассы вируса гриппа AH1N1-Калифорния для выпуска вакцины против «свиного гриппа». В настоящее время проходит заражение куриных эмбрионов. Технология изготовления пандемического препарата «Пандефлю» — длительная и сложная, состоящая из нескольких этапов. Их конечная цель — масштабное изготовление новой вакцины для иммунизации населения от опасной инфекции. Промышленное производство начнется в ноябре после успешного завершения всех клинических исследований».

На данный момент вакцина против вируса AH1N1 проходит лабораторные исследования и, естественно, не может поступить в продажу. Также в рознице не должно быть и «Гриппола». Это связано с тем, что весь объем выпущенного препарата закупил Минздрав для бесплатного распространения в муниципальных учреждениях, говорит научный консультант цеха противогриппозных вакцин уфимского предприятия «Иммунопрепарат» Михаил Пушкарев: «Гриппол не продается, поскольку все, что мы делаем, — а это около 20 млн доз, — Минздрав взял себе как госзаказ и раздает уже бесплатно по госучреждением для вакцинации населения. То есть ни в одну аптеку этот препарат поступить не может. Что касается всяких ваксигриппов, инфлюаков, которые выпускаются за рубежом, они, понятно, идут в аптечную сеть. Против свиного гриппа вообще нет пока вакцины. Вся вакцина, которая делается у нас и за рубежом, пока еще проходит испытания».

Однако вирус AH1N1 стал для многих средством PR-деятельности и методом спекуляции и продвижения товара. В некоторых уфимских аптеках радиостанции Business FM Уфа заявили, что препараты против свиного гриппа уже есть в продаже. В других аптеках ответили, что вакцина не продается, но ее можно получить в поликлинике по месту жительства.

Заработать на «свином гриппе» пытаются не только аптеки. Месяц назад жители Екатеринбурга обнаружили в своих почтовых ящиках необычные квитанции. Некая фирма просила оплатить работы по санитарной обработке от вируса гриппа А/H1N1. Сумма платежа — 360 рублей. Однако в городском Роспотребнадзоре заявили, что никаких обработок не проводилось и подобных рекомендаций не давалось.

Антон Кравченко

9 октября 2009