Главная » Архив новостей »

Челябинский дилер может рассчитаться с долгами «АК-Моторс»

Главный дилер концерна Volkswagen в России — компания «Фольксваген Групп Рус» — решает проблемы регионов. 7 октября представители Межрегионального общества по защите прав и законных интересов потребителей торговых марок Volkswagen, Audi и Skoda договорились о дальнейших действиях по урегулированию конфликта с региональными дилерами, рассказывает председатель общества, руководитель юридической компании «Правоград» Алексей Булатов: «Мы ставили перед собой две цели: первая — узнать позицию «Фольксваген Групп Рус» в Москве касаемо сложившейся ситуации в регионах. И вторая цель — попытаться начать разрешение проблемы в положительную сторону. Как мы выяснили, позиция «Фольксваген Групп Рус» выразилась в следующем. Первое — они снимают с себя всю ответственность за деятельность дилеров, о чем прямо заявляют. У «Фольксваген Групп Рус» нет прямых договорных отношений с потребителями, и, как следствие, никаких обязанностей они перед потребителем не несут, хотя глубоко сожалеют о сложившейся ситуации. Также «Фольксваген Групп Рус» сообщает о том, что они готовы отдать людям автомобили и документы на них только в том случае, если будет произведена полная их оплата. При этом неважно, как это будет происходить и кто будет платить — сам дилер или новый инвестор».

Напомним, что на протяжении года покупатели автосалонов Уфы, Казани, Белгорода и Нижнего Новгорода не могут получить уже оплаченные авто или документы на них. По мнению «Фольксваген Групп Рус», конфликт может решиться в том случае, если недобросовестных дилеров купят другие компании и взамен присутствия на рынке регионов рассчитаются с покупателями, продолжает Булатов: «В частности, касаемо ситуации в Уфе, компания «Фольксваген Групп Рус» озвучила намерения разрешить данный вопрос с «АК-Моторс» путем привлечения на рынок нового дилера, который сейчас является официальным дилером в Челябинске, компании «Керг». Она взамен дилерства в Башкортостане обязуется оплатить «Фольксваген Групп Рус» стоимость автомобилей, которые должны быть розданы уфимским покупателям. Мы порекомендовали «Фольксваген Групп Рус» более тщательно подбирать партнеров по бизнесу в дальнейшем, чтобы избежать подобных ситуаций».

Сейчас руководство Межрегионального общества по защите прав и законных интересов потребителей торговых марок Volkswagen, Audi и Skoda ждет официального ответа от «Фольксваген Групп Рус». Он должен поступить в течение недели.

Антон Кравченко

8 октября 2009