Главная » Архив новостей »

«Мосмарт» восстанавливает бизнес

«Мосмарт» возобновляет бизнес в регионах. С конца прошлого месяца ритейлер, контрольный пакет которого находится у Сбербанка, возобновил поставки в магазины Воскресенска, Ижевска, Краснодара, Новокузнецка, Оренбурга, Ульяновска и Уфы. В ближайшее время поставки начнутся и в другие регионы. Напомним, проблемы «Мосмарта» начались осенью прошлого года, когда основные поставщики отказались от работы с компанией, рассказывает директор департамента корпоративных коммуникаций группы компаний «Мосмарт» Наталья Аристова: «Осенью 2008 года компания «Мосмарт» оказалась в непростом положении. До кризиса компания динамично развивалась, выходила в новые регионы и экспериментировала с форматами. Но кредиты у компании были короткие. И осенью 2008 года случился кризис, компания расплатилась с частью долгов перед банками за счет рабочего капитала. Соответственно, осталась должна поставщикам. Поставщики, не получившие денег, постепенно прекратили отгрузку товара в магазины «Мосмарт». И к лету 2009 года большая часть полок магазина опустела. В августе 2009 года компания получила доступ к финансам и сразу начала вести переговоры с поставщиками о реструктуризации задолженности и новых поставках. Сейчас у нас уже более 900 договоренностей о новых поставках. В начале сентября мы начали заполнять полки московских гипермаркетов, сейчас они наполнены уже больше, чем наполовину. На днях мы начали делать заказы и их поставки в региональные магазины, в том числе и в Уфу».

Долг «Мосмарта» перед поставщиками составлял около 3 млрд рублей. Общая же задолженность была около 10 млрд. Доступ к финансам ритейлеру открыли 100%-ная «дочка» Сбербанка «Сбербанк Капитал» и Фонд прямых инвестиций «Бакарелла», который контролируется известным российским бизнесменом, экс-президентом АФК «Система» Евгением Новицким. Сейчас компания заполняет полки супермаркетов и ведет активные переговоры с местными товаропроизводителями, продолжает Аристова: «Мы активно ведем переговоры как с прежними поставщиками, так и с новыми, в том числе с местными. Продукты местных поставщиков, как правило, пользуются большей любовью у жителей, чем  привозные. Наши партнерские отношения включают в себя не только вопросы коммерции, но и какой-то совместной социальной ответственности перед покупателями».

Напомним, что ранее в Арбитражный суд Москвы от поставщиков поступали иски о признании «Мосмарта» банкротом. Сейчас эти вопросы решаются за столом переговоров.

Антон Кравченко

7 октября 2009