Главная » Архив новостей »

Башкирия — один из самых привлекательных регионов для зарубежных инвесторов

Татарстан и Башкирия — одни из самых перспективных регионов России с точки зрения иностранных инвестиций. Эксперты Аналитического центра Deutsche Bank назвали 9 регионов, наиболее интересных для иностранных капиталовложений, в числе которых, помимо Татарстана и Башкирии, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Самарская, Нижегородская и Ростовская области. Подробнее об исследовании рассказал его автор, экономист Deutsche Bank Торстен Нестман: «Нашей задачей было проникнуть как можно глубже в инвестиционный климат России. Это страна с большими возможностями, в ней 83 региона. И все они перспективны с точки зрения экономического развития, экономического профиля, населения и других возможных источников для исследований. Именно поэтому мы приняли решение проанализировать более тщательно субъекты страны. Нам было необходимо определить, где в России находятся наиболее перспективные регионы».

Исследование проводилось по результатам итогов всех основных сфер экономики регионов России с 1995 по 2007 год. Эта работа заняла целый год, продолжает Нестман: «Мы отобрали эти регионы, опираясь на рейтинги, подготовленные одной из российских компаний, которая подготовила обновленный вариант изучения регионов по двум критериями — «Инвестиционный потенциал» и «Инвестиционный риск». Мы объединили эти два исследования с целью создания так называемого «индикатора инвестиционного климата». И 9 регионов были названы лучшими по вышеназванным критериям. Они обладают инвестиционным потенциалом и в то же время не представляют рисков капиталовложений».

Добавим, что исследование Аналитического центра банка адресовано широким слоям международных инвесторов. Автор рекомендует им сосредоточиться на перечисленных регионах-лидерах, а также на особых экономических зонах, перспективы которых в исследовании оцениваются, в целом, достаточно высоко, хотя объемы инвестиций там пока еще весьма низкие. Подобные исследования банк проводит 1-2 раза в год.

Антон Кравченко

6 октября 2009