Главная » Архив новостей »

В Уфе пройдет «Театральная ночь»

На одну ночь «Галерея Арт» превратится в театр. В Уфе пройдет светское мероприятие, посвященное открытию театрального сезона. В рамках «Театральной ночи» свои презентации представят ведущие театры города: театр оперы и балета, театр драмы, театр имени Мажита Гафури и молодежный театр имени Мустая Карима. О визитной карточке Русского драматического театра рассказал литературный редактор театра Владимир Аношкин: «Наш театр покажет несколько музыкальных фрагментов, вокальных и хореографических, из предстоящего мюзикла «Голубая камея». Презентация будет длиться около 20 минут. Мы выберем те номера, которые наиболее подходят для столь яркого события».

Площадка торгово-развлекательного комплекса будет поделена на тематические зоны: гостей встретят аниматоры и джазовая музыка, зал своим интерьером напомнит античный театр. Основное действие будет происходить в зале, где создадут импровизированные партер и сцену, на которой театры и поделятся секретами нового сезона и покажут анонсы спектаклей. Театр сохраняет свою элитарность, и «Театральная ночь» — очередное этому доказательство, продолжает Аношкин: «Дело в том, что театр сохраняет свои позиции искусства, элитарного во всех отношениях. То есть он не стал таким массовым, как кино, и стать не может. Поэтому он нуждается в определенном привлечении к нему внимания. И когда такое серьезное заведение, как «Галерея Арт», масса крупных СМИ и фирм, множество замечательных людей направляют свое внимание на театр, это очень приятно».

Молодежный театр представит отрывки из новой постановки о вечной любви «Валентин и Валентина», а театр оперы балеты покажет сцены из оперы «Любовный напиток». «Театральная ночь», помимо культурного смысла, также несет в себе и часть коммерческой деятельности, считает главный режиссер русской труппы молодежного театра Мусалим Тулебаев: «Это, безусловно, очень любопытная идея. И, я думаю, что она имеет большой потенциал, поскольку театр имеет возможность «поговорить» с глазу на глаз со своей публикой. Ведь это же отчасти и самопрезентация. Театр может показывать все, что считает нужным, театр может себя позиционировать, как считает нужным. Мне кажется, что это очень полезно и для театров, и для зрителей».

Добавим, что «Театральная ночь» пройдет 8 октября. Билеты же на мероприятие продаваться не будут, так что попасть на него можно только по пригласительным.

Антон Кравченко

6 октября 2009