Главная » Архив новостей »

Республиканские санатории, Египет и Израиль — лидеры туристического сезона

Пессимистичные прогнозы экспертов туриндустрии не оправдались. Туристический бизнес по итогам кризисного лета дал положительные результаты. Несмотря на то, что на популярных направлениях, таких, как Турция и Египет, эксперты отмечают снижение от 10 до 15%, другие показывают рост по сравнению с прошлым годом, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Лонидзе: «Лето оказалось более удачным, чем мы прогнозировали. С ноября по март были крайне пессимистичные настроения, и операторы ожидали, что спрос на зарубежные туристические поездки упадет минимум на 30-40%. А лето показало, что эти опасения не подтвердились. В среднем, по рынку спад составил около 15-20%. Это можно считать хорошим результатом. На некоторых направлениях спрос был почти такой же, как в прошлом году. Например, на Анталию он выровнялся к концу лета, — 14% по сравнению с прошлым годом, на Египет — 7%, что можно считать большим успехом. А на некоторых направлениях спрос был даже выше. Например, на Болгарию или Израиль».

Ситуация турбизнеса Башкирии практически не отличается от общероссийской. Уфимские туристические агентства по итогам лета отметили незначительный спад, но, в целом, рынок остался стабильным. Кроме того, эксперты отметили, что в этом году большим спросом пользовался отдых в Египте, нежели в Турции, а также в санаториях республики, говорит заместитель директора туристической компании «Крекс» Рашит Файзрахманов: «Прямые рейсы в Турцию продолжаются до 15 октября, и в общем-то спрос есть, хотя уже меньше гораздо, потому что сейчас туристы стали чаще ездить в Египет. На наше Черное море по-прежнему туристы ездят, но уже меньше. Ну, и спрос на наши санатории также большой».

По данным Росстата, в этом году заметнее всего сократился поток российских туристов в Китай — почти на 60%, и на Украину — на 50%. Из-за невнимания россиян также подсчитывают убытки в туристической отрасли Литвы, Хорватии, Таиланда, Эмиратов, Финляндии и некоторых других стран Европы. Рост же показали курорты Израиля — прирост свыше 60%, США, Доминиканской республики, Швейцарии, Великобритании и Болгарии.

Антон Кравченко

5 октября 2009