Главная » Архив новостей »

Урожай зерна в этом году принесет аграриям убытки

На 1,5 млн тонн зерна меньше, чем в прошлом году, соберут аграрии Башкирии. Из-за сложных погодных условий, по уточненным прогнозам, в этом году планируется получить около 3 млн тонн зерна против 4,5 млн тонн прошлого года. Если же говорить о ситуации по России, то общий урожай, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, составит около 90 млн тонн зерна, тогда как в прошлом он был 108 млн. Засуха затронула 15 регионов страны. В некоторых районах Башкирии урожай уменьшился в 1,5-2 раза, говорит руководитель сельхозпредприятия «Архангельское-2» Радислав Латыпов: «Засуха внесла, конечно, коррективы. Урожай уменьшился, особенно по сравнению с прошлым годом. У нас почти в полтора раза упала урожайность».

Однако, несмотря на погодные условия лета-2009, урожай оказался выше ожиданий Минсельхоза. К тому же, в этом году на рынок должны выбросить и прошлогодние запасы зерна — более 8 млн тонн. Учитывая, что объем внутреннего потребления в России составляет 77 миллионов тонн, а на экспорт, по словам Скрынник, продадут 19 миллионов, то зерновой рынок страны будет перенасыщенным, а цены, соответственно, упадут. Уже сейчас, когда еще не подведены итоги уборочной, цены на зерно ниже, чем его себестоимость, продолжает Латыпов: «Не думаю, что такие большие остатки зерна у нас есть в государстве. Это во-первых. А во-вторых, да, действительно, цены сейчас опускаются. Но понижение цен — это неоднозначный фактор, это также игра на мировом рынке и работа различных трейдеров, посредников. Считаю, что некоторое время цены на зерно будут снижаться. Может быть, ближе к весне они пойдут в рост, как это обычно бывает. Но убытки, разумеется, будут. На сегодняшний момент зерно продается на уровне себестоимости, где-то даже ниже. Тем, у кого есть возможность хранить зерно, я бы рекомендовал реализовывать его либо к началу следующего года, либо ближе к весне».

В целом, ситуация на мировых рынках вряд ли будет благоприятствовать серьезному росту цен на российское зерно. Сейчас сельскохозяйственные товары продолжают находиться на минимальных значениях за многие месяцы, а пшеница упала до уровней весны 2007 года.

Антон Кравченко

5 октября 2009