Главная » Архив новостей »

Прокуратура не возбудила уголовного дела по факту поджога в «АК-Моторс»

Уголовного дела по факту пожара в автосалоне «АК-Моторс» не будет. Об этом заявил глава следственного комитета при прокуратуре республики Алексей Касьянов. Напомним, «АК-Моторс» скандально прославился тем, что около 100 клиентов почти год не могут получить свои иномарки и ПТС на авто, хотя за автомобили полностью рассчитались. Пожар в офисной части автосалона произошел поздно вечером 6 августа. Сгорели 5 автомобилей и офисное оборудование. Тогда рассматривалась версия умышленного поджога, якобы выгодного руководству компании «АК-Моторс». Сейчас прокуратура завершила проверку и приняла решение не заводить уголовное дело. Что же касается обманутых клиентов, то сейчас в Уфе существует «Общество по защите прав и законных интересов потребителей торговой марки Volkswagen», которое выступает в их защиту, рассказывает председатель общества, директор юридической компании «Правоград» Алексей Булатов: «На сегодняшний день ситуация такова: официальные дилеры «Фольксваген Групп Рус», такие, как «АК-Моторс» в Уфе, группа компаний «Нур» в Казани, «Престиж Авто» в Новосибирске, с начала года не выполнили обязательства перед своими клиентами, а именно — не поставили автомобили и ПТС. Не поставили в связи с тем, что дилеры не проплатили суммы поставщику. Если рассматривать эту ситуацию масштабно, то основным виновником видится именно «Фольксваген Групп Рус», в силу того, что они изначально создали порочную дилерскую сеть на территории России, которая повлекла за собой проблемы невыдачи людям автомобилей и документов к ним».

16 сентября общественная организация отправила официальные письма президенту Медведеву и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой разобраться в вопросе. Административный регламент рассмотрения составляет 1 месяц, и сейчас автовладельцы ждут официального ответа. Также обращение направили в «Фольксваген Групп Рус», ответ уже пришел. Московская компания пригласила на этой неделе членов «Общества по защите прав и законных интересов потребителей торговой марки Volkswagen» провести переговоры. Говоря о причинах возникшей ситуации, Булатов не исключил возможности захвата российского авторынка немецкими автомобилями: «Одним вариантов причин возникшей ситуации является наполнение российского рынка именно продукцией марок Volkswagen, Audi, Skoda. Чтобы захватить как можно большее количество потенциальных потребителей, надлежащим образом не проверялись контрагенты и будущие официальные дилеры. В результате создались предприятия, которые не смогли, в связи с возникшими финансовыми затруднениями, выполнить обязательства перед клиентами. В соглашениях, которые заключает «Фольксваген Групп Рус» со всеми своими дилерами, обязательно присутствует пункт о том, что ФГР имеет право контролировать деятельность, а дилеры, в  свою очередь, обязаны еженедельно отчитываться (о состоянии дилерского склада, наличии машин и т.п.). Фольксваген знал о том, что людям были проданы автомобили, не проплаченные им. Тем не менее, компания определенное время закрывала на это глаза, схема продолжала действовать. В итоге количество пострадавших клиентов становилось все больше, и это привело к тому, что мы имеем сегодня».

Сейчас долг «АК-Моторс» составляет более 120 млн рублей. Всего же по России обманутых покупателей автомобилей Volkswagen — более 500. По предварительным данным, общий ущерб от «серой» деятельности дилеров марки составляет более миллиарда рублей.

Антон Кравченко

5 октября 2009