Главная » Архив новостей »

В Уфе закрыли очередной овощной рынок

Уфимские предприниматели потеряли товар и рабочие места. 29 сентября была приостановлена деятельность фруктово-овощного рынка «Затонский». Судебные приставы, выполняя решение Ленинского районного суда Уфы, опечатали рынок. Руководство рынка предупредили еще в минувший четверг, чтобы арендаторы по возможности освободили территорию и вывезли товар на другие специально отведенные площадки, сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по республике. Однако вывезти такое большое количество товара за 5 дней не удалось, рассказал директор рынка «Затонский» Вячеслав Морозов: «Экономические связи складывались годами. Поставки предпринимателей из Таджикистана, Узбекистана. Ну, не растет у нас эта продукция. Тем более, что в любом российском городе подобные рынки существуют. Похоже, приостановили деятельность бессрочно, а договоры у предпринимателей заключены, поставки идут, машины приходят. Сейчас у рынка скопление машин, предприниматели просто не успели вывезти товар, а площадка, которую на сегодняшний день мы имеем по Базисному проезду 4, оказалась очень маленькой. В пятидневный срок невозможно вывезти весь товар. Теперь все это будет гнить и нехорошо пахнуть».

По официальной информации, рынок закрыли по результатам прокурорской проверки, выявившей экологические нарушения, в частности, загрязнение реки Белой бытовыми отходами. Но, по словам председателя союза экологов республики Александра Веселова, руководство рынка не допускало серьезных нарушений. «Мы занимались этим делом некоторое время назад. В суде нам удалось доказать несостоятельность обвинений в том, что рынок «Затонский» плохо влияет на экологию. Особенно если учесть, что рядом с территорией рынка располагаются свалки Горзеленхоза, а мусор с рынка всегда вывозится», — поясняет Веселов. Об отсутствии нарушений говорит и сам директор рынка: «Закрыли нас по решению Ленинского суда как экологически вредное предприятие. В суде не было доказано нанесение вреда в прошлом и настоящем периодах, тем не менее, по такой формулировке нас закрыли. Предъявили претензии, что мы являемся экологически вредным предприятием, хотя вокруг нас работали и работают и Горзеленхоз, и свалки Ленинского и Советского МУПов были. У нас бытовые отходы, продукция сельского хозяйства, это не химическое производство. Какой можно вред нанести? У нас договоры со «Спецавтохозяйством» и другими компаниями. Мусор вывозится постоянно».

По словам Морозова, при получении и разработке участка под рынок «не совсем вовремя были получены документы о том, что данная территория является водоохранной зоной». После обращения в администрацию города руководству «Затонского» выдали другой участок недалеко от действующего рынка, на котором должен был появиться новый оптовый рынок. Сейчас там уже проведены плановые работы и начато строительство. До сдачи объекта оставалось несколько месяцев, но прокуратура все же решила закрыть «Затонский», не дожидаясь ввода нового рынка.

Антон Кравченко

2 октября 2009