Главная » Архив новостей »

Глобальная сеть занимает регионы

Бизнес переходит в сеть. Уфа по количеству интернет-сайтов занимает 7-е место в России. Число абонентов превышает 240 000, а процент проникновения в сеть населения больше 70. Ведущие провайдеры региона с каждым годом совершенствуют качество предоставляемых услуг и повышают скорость передачи данных. Сейчас некоторые компании предлагают скорость до 10 Мбит в секунду, тогда как в прошлом году максимум едва достигал 5 Мбит. Но увеличение скорости доступа может привести к довольно весомым проблемам, считает генеральный директор группы компаний «Уфанет» Искандер Бахтияров: «Конечно, эта тенденция будет сохраняться и, возможно, к следующему году мы уже будем предоставлять скорость 100 Мбит. Но эти скорости приводят к страшной опасности для интернета. Он скоро будет вычерпан и там ничего не останется. Поэтому мы начали следующую акцию — помощь в создании сайтов. Интернет — это связь каждого с каждым. Это увеличение творческих способностей человека. Не только потребление информации и чужого творчества, но и возможность создания своего».

Рынок интернет-технологий — один из немногих рынков, которые в условиях нестабильной экономической обстановки показывают рост. Однако мартовские прогнозы генерального директора компании «Mindshare Interactive» Дмитрия Ашманова о том, что темпы роста рынка интернет-рекламы в этом году в долларовом исчислении замедлятся почти в 10 раз и составят от 5% до 7%, оправдались. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в прошлом году рынок интернет-рекламы вырос на 32% — с 5 млрд 700 млн до 7,5 млрд рублей. В этом же году рост составил всего 5%, говорит руководитель сайта «Уфа1.ру» Евгения Минибаева: «Месяц назад были опубликованы федеральные данные Ассоциации коммуникативных агентств России по итогам I полугодия по рынку всех медиа. В них интернет — это единственный сегмент, который показал позитивную динамику +5% по России. В Уфе ситуация несколько схожа. Если говорить о нашем сайте, то прирост составил 4% по сравнению с I полугодием 2008 года».

Говоря о тенденциях интернет-рынка, наметившихся сегодня, эксперты отмечают, что в регионах сейчас больше развиваются межотраслевые и новостные направления сайтов, открываются новостные порталы. В то время как в Москве и Петербурге популярность набирают узконаправленные тематические проекты.

Антон Кравченко

2 октября 2009