Главная » Архив новостей »

Агентства недвижимости возвращаются на рынок города

Количество агентств недвижимости впервые с момента наступления кризиса стало расти — об этом свидетельствуют базы данных справочных служб. Эксперты уфимского рынка недвижимости задались вопросом относительно качества вновь открывающихся или вернувшихся агентств и провели исследование. По их данным, многие агентства, которые весной и летом этого года прекратили свою деятельность или на время закрыли офисы, осенью начали возвращаться на этот рынок. Однако зачастую новых игроков полноценными агентствами можно назвать лишь с большой натяжкой, говорит генеральный директор Сети Агентств Недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Они отвечают нам по телефону, что работают и могут провести сделку, но весьма уклончиво отвечают на вопросы о нахождении офиса или прямо говорят о том, что офис у них открывается только при необходимости проведения какой-то встречи. Насколько это плохо, однозначно сказать нельзя, потому что это их личный бизнес и они имеют право вести его, как им вздумается. Позиция нашей компании: полноценное агентство недвижимости — то, в котором присутствует солидный, удобный для клиентов офис, где могут быть корректно оказаны услуги. Мы достаточно долго проводим это исследование. Мы обзваниваем базу агентств недвижимости, которые представлены в наших справочниках».

Также эксперты отмечают тенденцию, что многие бывшие сотрудники агентств сейчас оформляются индивидуальными предпринимателями и выходят на рынок с личной базой, то есть меняется сама структура рынка, продолжает Андреева: «Я считаю, что ранее работавшие компании возвращаются на рынок, по крайней мере, пытаются. Определенная часть крупных фирм все-таки на рынке удержалась. Это самые известные наши уфимские агентства, они сейчас продолжают  работать. Но из всего количества агентств, которые мы указываем в качестве работающих, всего лишь 9-10 из представленных в базе имеют достаточно значительный кадровый состав, то есть это более 8-10 человек. Остальные же, несмотря на то, что они называют себя агентствами, службами или бюро, на самом деле представляют собой либо одного ИП, либо предпринимателя и максимум 2-3 его помощников. Это практически те же самые частники, только с каким-то дополнительным ресурсом».

На конец 2008 года, по данным справочника «Желтые страницы», в Уфе работало 300 агентств и маклеров. Сегодня количество агентств недвижимости и индивидуальных предпринимателей, которые официально работают в офисах  и продолжают заниматься недвижимостью, составляет всего 46.

Антон Кравченко

1 октября 2009