Главная » Архив новостей »

«Матрица» может потерять восемь супермаркетов

Арбитражный суд Башкирии рассмотрит иск Сбербанка о взыскании долга с крупнейшего в республике ритейлера — компании «Матрица». Банк в июне обратился в башкирский арбитраж с иском о взыскании с группы компаний, входящих в холдинг «Матрица», задолженности на 757 млн рублей и об аресте залога — восьми супермаркетов холдинга в Уфе общей площадью около 12 000 кв. м, торгового оборудования и 21 млн рублей на счетах компании, пишут «Ведомости». В конце июня суд в качестве обеспечительной меры удовлетворил ходатайство Сбербанка, а первое судебное разбирательство по иску назначили на 28 сентября, однако пока заседание отсрочили, рассказала руководитель отдела рекламы и маркетинга холдинга «Матрица» Зарема Мирсаяпова: «Заседание было перенесено на 6 октября. С банком согласован график погашения долга. Нет смысла что-либо арестовывать, так как вся недвижимость обременена ипотекой».

Основной акционер «Матрицы» Тимур Гизатуллин надеется на заседании утвердить мировое соглашение со Сбербанком. По его словам, подготовленный сторонами проект документа предусматривает выплату задолженности в течение четырех лет. Большая же часть недвижимости холдинга отойдет крупнейшему кредитору сети — МДМ-банку — в счет полного погашения задолженности на общую сумму 1 млрд 200 млн рублей. После завершения процедуры в собственности банка может оказаться более 10 магазинов компании в Уфе, а «Матрица» возьмет их в аренду, тем более что сейчас для компании сохранение бизнеса важнее недвижимости, продолжает Мирсаяпова: «На сегодняшний день у «Матрицы» большая доля розничного рынка — на территории Республики Башкортостан, что, в свою очередь, повышает ценность компании. Показатель товарооборота сети ежемесячно растет, продажи выросли практически до уровня лета прошлого года. Это позволяет спрогнозировать поток денежных средств с учетом погашения долгов банка. Вследствие этого повышается и доверие кредиторов. В собственность МДМ-банка перешел один магазин. Договор аренды позволяет сократить бремя высоких банковских ставок. На сегодняшний день главный приоритет — сохранение розничного бизнеса, мы не держимся за недвижимость. Все остальное — это переговорный процесс».

После погашения долга перед МДМ-банком долговая нагрузка холдинга «Матрица» составляет 3 млрд 300 млн рублей, из которых 2 млрд 800 млн — банковские кредиты, а 500 млн — долг перед держателями облигаций первой серии, по которым компания допустила дефолт в декабре прошлого года и сейчас пытается их реструктурировать.

Антон Кравченко

1 октября 2009