Главная » Архив новостей »

Деньги в кредит

Радиостанция Business FM Уфа решила выяснить, где и на каких условиях в Уфе выгоднее всего взять в кредит 100 000 рублей. Банковские ставки по городу колеблются, в среднем, от 20% до 28%. К примеру, в УРАЛСИБе оформить потребительский кредит на эту сумму будет стоить 19,9% годовых плюс 0,9 — ежемесячная комиссия. В Русь-банке — 20% годовых и комиссия 0,8. Уральский Банк Реконструкции и Развития предлагает экспресс-кредиты до 70 000 под 16-17%, кредит в 100 000 без поручителей — под 28%, а с поручителем — под 20% на срок до 1 года. В Сбербанке для оформления кредита необходим поручитель, годовая ставка там составит 19%. Однако оформление кредита в сегодняшних условиях — мероприятие рискованное. Банки досконально подходят к клиентам и выдают деньги далеко не каждому. На этот случай возможно взять средства под залог недвижимости, драгоценных металлов или авто, рассказали в одном из уфимских ломбардов: «Мы даем деньги под залог. До 50% от рыночной стоимости автомобиля. Процентная ставка зависит от срока, выбранного вами. Проценты от 0% до 9% в месяц. Ставка 9%, автомобиль будет находиться в ломбарде на охраняемой стоянке».

Те, кому нужны быстрые деньги, могут оформить на себя товарный кредит. Эта схема уже давно пользуется популярностью и выглядит довольно просто, говорит один из таких кредиторов: «Мы работаем через товарный кредит. Можно выручить максимум 70 000 рублей. Вы оформляете кредит в магазине на какой-либо товар, который меня интересует. Я ваш кредит обналичиваю, вам даю деньги, себе забираю товар. А вы потом кредит выплачиваете. Весь процесс недолгий, в чем и суть».

Если же все-таки оформлять кредит в банке и учитывать, что по определенным причинам банк может отказать в выдаче, можно воспользоваться услугами частных лиц, которые за определенную сумму поспособствуют продвижению заявки в кредитной организации или оформят все необходимые документы: «И под залог, и через товарные кредиты, и через денежные кредиты оформляем. 100 000 через залог недвижимости или автомобиля, или же через денежный кредит. Но нужно ждать 2-3 суток ответа из банка. Если оформляем через банк, берем 25% от выданной суммы — это наша работа, плюс делаем справки о зарплате. Справка будет стоить 10 000. Там 19% годовых».

Заимствование денег по «серым схемам» сегодня становится все более актуальным. По мнению экспертов, российские банки вместо партнеров для бизнеса превратились в барьер. Как сообщил председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию областной Думы Екатеринбурга Владимир Машков, в нынешней ситуации банки вынуждают предприятия уходить в теневой оборот, «серую» экономику и занимать деньги у жуликов. Виной тому – отказ в выдаче кредитов или же кредитование под огромные проценты, которые просто губят бизнес. По данным Росстата, сегодня около четверти экономики в российских регионах находится в теневой зоне.

Антон Кравченко

1 октября 2009