Главная » Архив новостей »

Нотариусов республики лишат лицензий

Нескольких нотариусов в Башкирии отстранят от деятельности по результатам проверки, проведенной Комиссией по контролю над деятельностью нотариальных палат. Конкретных итогов пока нет, но уже сейчас можно говорить о том, что работа уфимских нотариусов оставляет желать лучшего. О некоторых нарушениях рассказал помощник начальника управления по связям с общественностью Министерства юстиции России по Республике Башкортостан Андрей Игнатенко: «К примеру, нотариусов нет на работе. Там работает помощник, у которого даже нет трудового договора с этим нотариусом, то есть государственная печать доверена неизвестно кому. Опять же, где находится нотариус, почему так плохо налажен прием граждан? Нарушения есть в части оформления завещаний, ведения делопроизводства; есть совершенно грубые нарушения, которые касаются уголовного права. В данном случае эти факты  известны, и они получат свою правовую оценку».

По словам специалистов, подобная ситуация наблюдается не только в Башкирии, но и в других регионах. Это связано с недостаточным контролем этой сферы деятельности со стороны государства. Напомним, что в настоящее время проходит экспертную проработку закон о нотариате. Ключевыми моментами в нем станут вопросы, посвященные борьбе с незаконной деятельностью нотариусов. Кроме этого, республиканское Министерство юстиции планирует в 2 раза увеличить число нотариусов в Уфе, продолжает Игнатенко: «Помимо того, что готовится новый федеральный закон, мы сейчас планируем обратиться в ПФО, чтобы увеличить квоту, то есть количество нотариусов в Уфе. Эта мера сделает услуги более доступными. Соответственно, у граждан будет больше выбора, к какому нотариусу обратиться. И, я думаю, будет меньше очередей. Ну, и, конечно, это определенная конкуренция между нотариусами: кто не хочет или не умеет работать, — хотя для этого есть все условия, — тот, видимо, будет вынужден поменять профессию».

Сейчас в Башкортостане работают 196 нотариусов, из которых 176 занимаются частной практикой. По словам представителей Министерства юстиции, именно частные специалисты должны повысить качество и прозрачность своей деятельности.

Антон Кравченко

30 сентября 2009