Главная » Архив новостей »

Бомбы замедленного действия

Моногорода в России поделят на депрессивные и прогрессивные. Министерство регионального развития подготовило соответствующий проект «Основные направления поддержки монопрофильных городов». По сообщению газеты «Ведомости», из депрессивных моногородов жителей будут переселять в другие места. Например, сейчас уже принято решение о переселении двух моногородов в Коми: они удалены от рынков сбыта, а производства в этих населенных пунктах устарели. Под формулировку «депрессивные» могут попасть и города Башкирии, в которых из-за спада производства остановили свою деятельность градообразующие предприятия. О ситуации в Башкирии говорит премьер-министр республики Раиль Сарбаев: «Проблема моногородов — это самая больная тема, наверное, сегодня и для государства, и для нашей республики. Более или менее складывается ситуация по городу Кумертау: открыта хорошая кредитная линия, до 10 млн долларов, есть хорошие заказы на экспорт, нормально проходят налоговые платежи. Мы считаем, что в самых сложных условиях находится город Агидель. Есть надежда, что в 2017 году мы попадем в программу, и строительство атомной электростанции будет продолжено. Иначе там людям практически будет делать нечего».

Наряду с Агиделью в поддержке федерального центра нуждается и Баймак. Сейчас прорабатывается вопрос о модернизации градообразующего предприятия — Баймакского литейно-механического завода, мощность которого нужно увеличить в 2 раза. Если федеральный центр не окажет должной поддержки городам с монопрофильной структурой экономики, то можно ожидать очередной волны массовой безработицы, считает директор центра политической информации Алексей Мухин: «О проблеме переселения говорить еще рано, потому что  моногорода находятся под пристальным наблюдением со стороны министерств и ведомств Российской Федерации. Сейчас идет мониторинг. Для того, чтобы переселить такое огромное количество людей, необходимы организационные усилия. Насколько мне известно, они сейчас не предпринимаются. Сейчас идет оценка масштабов перемен, которые должны произойти в жизни населения этих моногородов. Но если в ближайшее время меры не предпринять, то, действительно, моногорода станут бомбами уже не замедленного, а моментального действия. Полагаю, что уже на ближайших выборах эти бомбы сработают совершенно точно».

В России насчитывается около 400 моногородов, где проживает 24% от городского населения страны. До кризиса на них приходилось до 40% ВВП. Самое большое количество моногородов находится в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской и Иркутской областях. В Башкирии под определение моногородов попадает 8 населенных пунктов, в которых проживают 652 000 человек.

Антон Кравченко

30 сентября 2009