Главная » Архив новостей »

Цены на бензин в ближайшее время снизятся

Цены на бензин в ближайшее время снизятся, об этом говорят нефтяные аналитики. По данным Информационно-аналитического Центра «Кортес», падение цен уже зафиксировано в восьми регионах России. В основном, дешевеет бензин Аи-92 — снижение составило от 10 до 50 копеек. Снижение цен должно было начаться даже раньше, считает директор по развитию центра «Кортес» Павел Строков. Автобензины на российском рынке в последнее время были существенно переоценены, к тому же сейчас на оптовом рынке наблюдается тенденция снижения. Со Строковым согласен и аналитик инвестиционной компаний «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин: «Основным сигналом для розницы является уровень цен на оптовом рынке, а на оптовом рынке наблюдается тенденция к удешевлению нефтепродуктов в связи с тем, что были пересмотрены экспортные пошлины в сторону увеличения и сама цена на нефть».

Сокращению розничных цен предшествовало снижение оптовых, начавшееся в середине месяца, отмечают в «Кортесе». На российском рынке нефтепродуктов бензин за прошедшую неделю, в среднем, подешевел на 119-379 рублей за тонну в зависимости от марки, а летнее дизтопливо — на 207 рублей за тонну. Стабилизация цен на бензин продолжится до конца года, продолжает Лютягин: «Цена на нефть сейчас находится ниже, чем мы ее видели в августе и в начале сентября, поэтому можно прогнозировать, что цены, по крайней мере, в общем на нефтепродукты, скорее всего, продолжат тенденцию к снижению. А розница, по всей видимости, сейчас от своих пиков отойдет копеек на 20-30 и застабилизируется на этом уровне, скорее всего, до конца этого года».

Но, несмотря на прогнозы московских аналитиков, эксперты республики не столь оптимистичны. Рынок Башкирии несколько отличается от столичного и поэтому вряд ли московские тенденции значительно отразятся на ценах в Башкортостане, считают они.

Антон Кравченко

29 сентября 2009