Главная » Архив новостей »

Уровень безработицы начинает сезонный рост

Прогнозы по массовым осенним увольнениям в Уфе не оправдались. Уровень безработицы в сентябре вырос на 1000 человек, но мартовские 3% не догнал. Рост сентября не выходит за рамки сезонного фактора и вполне ожидаем, ведь вместе с закрытием летнего сезона сократилось количество временных рабочих мест, говорит заместитель директора Центра занятости населения Уфы Николай Окунев: «Ситуация на рынке труда в сентябре, по сравнению с августом, выглядит таким образом: наблюдается небольшой рост численности безработных. Если в августе уровень безработицы был примерно 2,28%, сейчас — 2,38%. Где-то на 1000 человек увеличилось число ищущих работу и безработных. Количество вакансий осталось примерно на том же уровне. И, соответственно, коэффициент напряженности на рынке труда немного вырос и составляет 1,78%. Тенденции сезонные, так всегда было — рост безработицы после летнего периода, сокращаются временные рабочие места, люди приходят в службы занятости. Мы были готовы к этому росту числа безработных и проводим мероприятия, которые должны содействовать  стабилизации роста».

Для тех, кто находится под риском увольнения, сейчас организованы оплачиваемые общественные работы. Об этом рассказал мэр города Павел Качкаев. За счет субсидий и средств из федерального и республиканского бюджетов заключены договоры на общественные работы. Кроме того, городские власти планируют обучить и оказать содействие 134 безработным гражданам, которые хотели бы начать свой бизнес. Они получат финансовую поддержку на сумму более 9 млн рублей. Сейчас на дополнительные меры по борьбе с безработицей направлено около 216 млн рублей, продолжает Окунев: «В Уфе, помимо программы занятости, существует программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности. Появилось дополнительное финансирование, которое, можно сказать, уже распределено. Будем направлять граждан на общественные работы и заниматься стажировкой выпускников образовательных учреждений. Софинансирование на 95% состоит из федерального бюджета, 5% — республиканский, 216 млн».

По словам Качкаева, если будут реализованы все планы, прогнозный уровень регистрируемой безработицы, в среднем, за этот год не превысит 2,52%. И добавим, что на 1 сентября в Уфе официально зарегистрировано 11 739 безработных.

Антон Кравченко

29 сентября 2009