Главная » Архив новостей »

Августовская инфляция — 0 или 0,3% ?

В августе инфляция в республике составила 0,3 %, в то время как в целом по России показатель не изменился. Рост республиканского индекса связан с повышением цен в группах «непродовольственные товары» — такие, как ткани, канцелярские товары, печатная продукция и «платные услуги». По мнению заведующего кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ при Президенте РБ, профессора Ильшата Рысаева, такое отклонение связано со стабилизацией рынка: «Одна из причин, почему инфляция у нас оказалась выше в августе, была связана, мне кажется, с выравниванием рынка. То есть, был очень большой разрыв между региональными рынками по ценам. Например, цены на сахар в ПФО были 34 рубля, а у нас 29 рублей. И соответсвенно, сейчас идет некое выравнивание и это повлияло на темпы инфляции по Республике».

По словам эксперта, разрыв в 0,3% — несущественен и не служит основанием для выводов. Если же сопоставить индексы полугодия, то здесь уже можно говорить о каких-то результатах: «Я думаю, что этот небольшой разрыв — 0,3% — не говорит о каких-то больших экономических изменениях. По первому полугодию инфляция у нас в республике ниже, чем в среднем по ПФО, там — 6,6% и по России, там — 7,4%. Если делать выводы по показателям январь-август 2009 года, то мы, в данном случае, в более выигрышном положении. А августовские колебания не значительные и для серьезных экономических выводов не имеют оснований».

Темпы инфляции по-прежнему превышают темпы роста заработной платы. Об этом «Вестям» рассказал заместитель руководителя Росстата Александр Суринов. Инфляция, несмотря на последнее замедление, довольно высокая — 12% за последние восемь месяцев. А заработная плата за это время выросла всего на 6%, сообщил эксперт.

28 сентября 2009