Главная » Архив новостей »

Чего Вы ждете от этой осени? Опрос радиостанции Business FM Уфа

Минэкономразвития отметило начало осени улучшением прогноза экономического развития России на ближайшие три года: рост ВВП в будущем году может оказаться выше ожидавшегося ранее в 1,5-3 раза, а инфляция уже в этом году снизится до 11,6%. Однако, эксперты не рассчитывают на скорый рост экономики, напоминая о сохраняющихся рисках в банковской сфере и высоких расходах бюджета.
Радиостанция Business FM Уфа решила выяснить, чего ожидают эксперты от этой осени. К примеру, в банковском секторе пока все не так гладко, как хотелось бы, говорит председатель правления "Башинвестбанка" Игорь Розанов: «Я оптимист, я хочу верить в лучшее, что будет расти платежеспособный спрос, будут создаваться рабочие места, начнут работать секторы экономики, которые почти год лежат в глубоком нокауте. Единственное — я не вижу к этому реальных предпосылок».

Рынок недвижимости также вряд ли начнет расти в этот период. Сложная экономическая ситуация на протяжении года значительно сократила платежеспособный спрос в этом сегменте, полагает генеральный директор Сети агентств недвижимости "Эксперт" Елена Андреева: «Мы, к сожалению, пока не видим никаких реальных фактов для изменения ситуации. Мы не ожидаем никаких серьезных сдвигов и считаем, что стоимость квартир будет продолжать постепенно снижаться. А пока мы так же не видим предпосылок к сильному снижению ставок по ипотеке, и, помимо этого, даже если ставки по ипотеке немного снизятся, к сожалению, покупательская способность населения не слишком велика.У людей нет серьезных средств не просто для покупки жилья, у многих нет возможности выплачивать ипотеку».

Рынок ценных бумаг ожидает большей волотильности и небольшого роста основных показателей. Комментарии руководителя уфимского филиала инвестиционной компании "Атон" Альберта Валиева: «По моему мнению, от осени было бы логичным ожидать высокой волотильности, как минимум. Если говорить более определенно, то скорее всего мы увидим еще некоторый рост. Но коррекция также будет достаточно сильной. Исходя из этого, игрокам необходимо строить свои торговые стратегии очень аккуратно и не забывать про стоп-лоссы»

Рынок рекламы будет расти. Такого мнения придерживается директор рекламного агентства "Эгодизайн" Андрей Егоров. Дно кризиса уже пройдено, и осень показывает развитие бизнес-процессов: «Я считаю, что будет только небольшой рост, уже наблюдается некоторое шевеление, некоторый бизнес начал двигаться, появились какие-то новые проекты… Наш сегмент, я думаю, будет расти. Было очень большое падение — в наружке – до 38%, в некоторых СМИ – до 50%. Но дно, наверное, уже нащупали, как говорят аналитики, и куда-то надо подниматься».

Что же касается рынка ГСМ, то здесь эксперты ожидают небольшого сезонного спада, однако так же говорят о том, что минимальных значений рынок достиг в середине лета и сейчас набирает обороты. Говорит генеральный директор компании "Квадро Ойл" Дмитрий Кузнецов: «В сегменте рынка, в таком как ГСМ, будет небольшой подъем , т.к. все равно в сегменте идет небольшой подъем, за счет того, что идет уборочная и посевная озимых идет. Что касается полимерной продукции, то осенью, как всегда, бывает небольшой спад. В целом, дно мы видели в июне июле, а в августе начался небольшой подъем».

Если же рассматривать ситуацию экономики в целом, то прогнозы на осень сложно назвать положительными. По словам руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, до конца сезона число официально зарегистрированных безработных увеличится на 350 — 400 тысяч человек и составит около 2,5 миллионов.

22 сентября 2009