Главная » Архив новостей »

При АКОРБе создан экспертный совет по оценочной деятельности

Банки и оценочные компании выходят на новый уровень отношений. При Ассоциации кредитных организаций Республики создали комитет и экспертный совет по оценочной деятельности. Задачи комитета — разработка новых стандартов по взаимодействию банков и оценщиков: если до кризиса стоимость залогового имущества стабильно росла, то теперь сотрудники кредитных организаций вынуждены более тщательно подходить к оценке залогов и рисков, комментирует председатель Ассоциации кредитных организаций Айдар Зубаиров: «С началом кризиса особенно остро проявились вопросы, связанные с тем, как оценивать залоги у банков, как оценивать имущество, сколько сейчас стоит тот или иной объект недвижимости. Если ситуация до кризиса характеризовалась растущим рынком недвижимости, то кризис показал, что цены на недвижимость могут упасть и на 10% и на 20% и даже в два раза. Поэтому появилось слишком много вопросов, которые требуют обсуждения. При Ассоциации создан Комитет по оценочной деятельности. В его рамках будет действовать экспертный совет, который станет площадкой для обсуждения спорных вопросов взаимодействия оценщиков и банкиров.

Комитет также будет обсуждать методы и политику кредитных организаций на территории республики и разрешать спорные вопросы между банками и оценочными компаниями, продолжает Зубаиров: «Цель Комитета — проведение ряда мероприятий по идеологии, политике оценочной деятельности банков, выработка наиболее лучших практик для использования в работе банков и оценщиков, создание положительных примеров того, как можно разрешить споры между банкирами и оценщиками. Мы пришли к пониманию, что требуется какой-то орган, который мог бы профессионально разрешить конфликты, которые возникают иногда между оценщиками и банками».

В комитете по оценочной деятельности может состоять любая кредитная организация, входящая в состав АКОРБ. По словам Зубаирова, уже сейчас некоторые банки присылают письма с описаниями спорных ситуаций и просьбами о содействии их разрешению.

22 сентября 2009