Главная » Архив новостей »

Что горожане думают об экономической обстановке?

В администрации города рассказали об итогах мониторинга общественного мнения населения Уфы. В июле и августе в мерии провели исследования «Благосостояние населения. Проблемы труда и заработной платы» и «Торговля и обслуживание населения. Защита прав потребителей». О некоторых итогах говорит начальник информационно-аналитического отдела администрации Марат Газизов: «Доля уфимцев, считающих, что материальное положение их семьи лучше, чем в среднем по стране составила – 27,8%. 38,3% участников опроса считают, что материальное положение их семьи ничем не отличается от материального положения семей в других городах России. 32,6% опрошенных рассчитывают, что в ближайший год их материальное положение улучшится. 19,7% пессимистично смотрят в будущее: полагает, что их материальное положение в будущем ухудшится».

Финансовый кризис отразился практически на 80% населения города. Причем значительная часть уфимцев отметила, что кризис на них «безусловно сказывается». И только пятая часть участников опроса заявила, что финансовый кризис на них лично не отражается. По данным исследования, значительное число уфимцев стало экономить: посещать сельско-хозяйственные ярмарки и покупать товары местных производителей: 83,6% опрошенных считают, что сельскохозяйственные ярмарки позволяют приобретать товары по более низким ценам и они выгодны как для товаропроизводителей и фермеров, так и для горожан. Абсолютными лидерами в предпочтениях жителей среди производителей продовольственных товаров являются «местные производители РБ» 98,2% опрошенных заявили, что их устраивает качество продовольственных товаров производителей РБ.

Также мерия предоставила информацию о нарушениях, с которыми сталкивается уфимский потребитель. Их можно разделить по степени распространенности на 3 категории: продажа некачественных товаров — 84%, продажа товаров с истекшим сроком годности 42% и антисанитарное состояние помещений и прилегающей территории 10,5%.

16 сентября 2009