Главная » Архив новостей »

Рынок халяльной продукции под контролем

Рынок халяльной продукции Республики под контролем. При Духовном управлении мусульман Башкортостана создан Комитет по стандарту "Халяль", который будет следить за качеством выпускаемых товаров и услуг. Халяльный рынок приобретает все большую популярность, и сейчас появилась необходимость более четкого контроля над соблюдением всех канонов при изготовлении такой продукции, говорит заместитель Председателя Духовного управления мусульман Башкирии Аюп Бибарсов:«Слово "Халяль" означает с арабского слова — “дозволенное”. Стандарт "халяль" на сегодняшний день — это общеизвестная мировая марка или брэнд. И сейчас на наш рынок активно внедряется понятие "халяль". В этом направлении активно работают также наши соседние республики — спрос огромен. Поэтому мы создали комитет "Халяль" пару месяцев назад. Функции и задачи, возложенные на этот комитет — это функция контроля. На рынке на сегодняшний день много производителей и сомнения в достоверности использования понятия «Халяль» возникают все чаще».

Сегодня рынок продукции "халяль" в России несколько хаотичен, и созданный Комитет призван обеспечить контроль за этим рынком в республике. На товарах, которые прошли контроль со стороны комитета, будет изображен специальный знак качества, рассказывает руководитель комитета "Халяль" Ильшат Гизатуллин:«Присутсвие на продуции логотипа «Халяль» означает, что она находится под контролем комитета по стандарту "Халяль" и интегрирована в мировой рынок халяль продукции и услуг. Это дополнительный знак качества, ведь за этой продукцией осуществляется контроль от стадии вхождения сырья в производство, до стадии реализации.

Ежегодный товарооборот рынка халяльной продукции во всем мире достигает 600 миллиардов долларов. В республике по этому стандару работают порядка 5 компаний, поэтому этот сегмент рынка довольно привлекателен для предпринимателей, продолжает Гизатуллин: «Сегодня очень трудно найти халяль-продукцию, ту, которая бы не вызывала сомнений. Но рынок «Халяль» сегодня очень динамично развивается. Его рост оценивает в 7-15% в год. Конечно, этот сегмент рынка является привлекательным и сегодня. И если производители в силу экономических причин потеряли свои мощности, обороты, то у них есть возможность все восполнить, заняв эту нишу. Мы можем в этом помочь им».

В перспективе Комитет будет контролировать и сферу услуг. К примеру, на территории России сейчас распространяется система исламского банкинга, исключающая ростовщичество. Работа халяльных банков также будет в ведении Комитета.

16 сентября 2009