Главная » Архив новостей »

Арендные ставки на коммерческую недвижимость снизились

Арендные ставки на коммерческую недвижимость снова падают. По итогам августа снижение составило более 16%, такие данные предоставили аналитики Сети Агентств Недвижимости «Эксперт». Средняя арендная ставка по городу составила 900 рублей за кв. метр, комментирует главный аналитик компании Айгуль Степанова: «Стоимость аренды торговой недвижимости не изменилась. Немного снизились цены на офисную и складскую недвижимость, в среднем, на 16,6%. Стоимость аренды офисной недвижимости составляет 500 рублей за кв. метр, складской — 150 рублей за кв. метр в месяц».

Однако опрошенные Business FM Уфа управляющие компании не ощутили спада в этом сегменте. По словам директора по развитию управляющей компании «Мир» Михаила Зверева, в августе процентные ставки практически не менялись: «По нашему торговому центру такого снижения не произошло, и, насколько я знаю, по Уфе тоже. Это связано, видимо, с тем, что торговля оживилась в летние месяцы, как это ни странно, по сравнению с началом года, с весенним периодом. Оценка в 16% по снижению арендных ставок, скорее, может быть связана с введением новых объектов».

Осенью аналитики ждут выброса заложенного имущества банков. Кредитные организации в спешном порядке создают аукционные площадки для продажи такого имущества. Возможно, при большом объеме залогового предложения будут скорректированы цены и на действующие объекты. Но все же большого падения не ожидается, считает эксперт по коммерческой недвижимости компании «Мегаполис-Инвест» Артем Филатов: «Если говорить о залоговом имуществе, то его стоимость будет ниже рыночной. Другое дело, что это не всегда интересные объекты. В связи с этим можно ожидать понижения спроса на них».

Пока о росте сегмента коммерческой недвижимости говорить рано. Управляющие компании также борются за арендаторов, индивидуально подходят к арендным ставкам и предлагают эксклюзивные предложения, говорит начальник отдела маркетинга управляющей компании «Аркада» Виталий Пилипчук: «Сейчас начало, можно сказать, нового торгового сезона. В своей управляющей компании мы преднамеренно запустили акции и предложили крайне низкие цены по ряду позиций. Все логично — все хотят немного стимулировать рынок и привлечь новых арендаторов».

Арендные ставки на торговую недвижимость, в зависимости от расположения объектов, сегодня колеблются от 400 рублей на окраинах до 3000 в центре. На офисную недвижимость, в зависимости от класса, — от 300 до 1500. Складское же помещение можно снять по цене от 80 до 300 рублей за кв. метр.

Антон Кравченко

11 сентября 2009