Главная » Архив новостей »

«Фантом оперы» и «Пираты Карибского моря» в уфимской филармонии

«Фантом оперы» и «Пираты Карибского моря» услышат уфимцы в Башкирской государственной филармонии. В преддверии открытия сезона эстрадно-джазовый оркестр филармонии представляет Башкирско-корейский проект. В гостях у коллектива — солисты Korea Pops Orchestra во главе с дирижером Сан-Гун Ли, рассказывает заместитель директора по академической работе уфимской филармонии Владислав Самойлов: «Мистер Сан-Гун Ли самолично в рамках этого проекта приехал в Уфу, делает записи и готовит концерт в Башгосфилармонии. С нашей стороны участвует эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова. Сан-Гун Ли привез с собой целый звездный десант, во главе которого солист «Metropolitan Opera», тенор Сын-Вон Цой — выдающийся певец, которого в Америке называют «золотой голос», он неоднократно выступал в Белом доме с лучшими мировыми оркестрами. Среди артистов могу еще назвать очень яркую интересную скрипачку Сон-Ён Цой, которая будет играть на джазовой скрипке».

Презентация и концерт в рамках сотрудничества Башкирии и Кореи пройдут 15 сентября, а открытие сезона состоится 26 сентября. Зрители увидят программу «Курай шоу» и услышат курай в разных жанрах, стилях и традициях. О планах на новый, 71-й сезон говорит заместитель директора по маркетингу Башгосфилармонии Загир Кутлучурин: «У нас очень много будет в этом году американских джазовых концертов. Для разнообразия мы планируем грузинский концерт, который пройдет впервые в Уфе. Билетную политику мы не изменили, оставили прошлогодние цены — от 200 до 700 рублей. На концерты класса премиум-джаз мы будем держать цены в районе 1000 рублей. Общий доход большого зала без учета гастролеров — порядка 9 млн рублей».

Говоря о планах на будущее, Загир Кутлучурин отметил, что в этом году репертуар скорректирован с учетом экономической обстановки. Руководство филармонии не планирует проводить концертов с бюджетом более 200 000 рублей, но все же для любителей джазовой и классической музыки запланированы проекты с участием зарубежных звезд эстрады.

Антон Кравченко

11 сентября 2009