Главная » Архив новостей »

Начинающим предпринимателям помогут опытные бизнесмены

В Уфе создадут инвестиционный фонд, средства которого будут направлены на развитие предпринимательских проектов. Фонд планирует создать Башкирское региональное отделение «Опоры России». Цель — привлечение средства частных инвесторов, рассказывает исполнительный директор БРО «Опора России» Айгуль Десяткина: «Мы столкнулись с тем, что стандартные инструменты инвестирования банков, все государственные программы и пр. не удовлетворяют потребностей стартующих предпринимателей. Программы предусматривают залоги для банкиров, бюджеты, а деньги кончаются, на все интересные проекты их не хватит».

Пока создание Фонда находится в стадии разработки: определяется круг потенциальных инвесторов и устанавливаются условия сотрудничества. Многие ведущие бизнесмены города уже заинтересовались идеей и готовы вложить деньги в перспективные проекты молодых предпринимателей, рассуждает президент группы компаний «Радуга» Дмитрий Щербацкий: «Моя заинтересованность в том, чтобы бизнес нашей республики развивался. В связи с этим я как опытный бизнесмен готов чем-то помочь молодым на, соответственно, коммерческой основе. Самое главное не объем фонда, а возможность стыковки желающих получить инвестирование с теми, кто хочет куда-то вложить. Мы как раз говорили о том, что не нужно создавать фонд как таковой, вливать туда деньги и распределять их. Мы создаем, скорее, клуб инвесторов, и на каждый конкретный проект может быть совершенно разный состав инвесторов».

Напомним, что в мае в Башкирии уже зарегистрировали Венчурный фонд с уставным капиталом в 400 млн рублей. По словам вице-премьера, министра промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Юрия Пустовгарова, фонд должен начать работу в конце этого года. Средства планируют выделить на коммерциализацию инновационных объектов и создание новых видов продукции на основе научных разработок и изобретений.

Антон Кравченко

10 сентября 2009