Главная » Архив новостей »

100 млн на детские сады

Около 100 млн рублей потратит в этом году администрация города на строительство и ремонт детских дошкольных учреждений. На 1 сентября уже освоено 68,5 млн рублей. Однако пока ситуация по обеспеченности города детскими садами оставляет желать лучшего. Только 67% уфимцев от 2 до 7 лет посещают детские дошкольные учреждения. В очереди на место в детском саду стоят 16 729 человек. За последние  2 года очередь сократилась на 4%, но высокая рождаемость не позволяет говорить о том, что проблема решается. Сейчас администрация города забирает детские сады у компаний, которые не в состоянии их содержать. К примеру, 10 объектов Уфе передаст УМПО, говорит замглавы администрации городского округа г. Уфа Рамил Дильмухаметов: «В системе городского дошкольного образования на сегодняшний день 16 учреждений из детских садов пока ведомственные; пока есть возможность у предприятий их содержать, они содержат. Но, тем не менее, они уже пытаются передать их в муниципальную собственность. Принято постановление Главы администрации о том, что 10 детских садов нам передаст УМПО. Считается, что содержание детских садов — непрофильная деятельность, поэтому предприятия передают их нам».

Что же касается открытия частных детских садов, то сегодня это с трудом можно назвать бизнесом. Содержание ребенка в коммерческом дошкольном заведении обойдется от 8 000 рублей в месяц, но организаторам этих денег хватает лишь на покрытие арендной платы и выплату небольшой зарплаты сотрудникам. О прибыли речи пока не идет. Как рассказала одна из учредителей частного детсада, ей пришлось первое время работать неофициально, и даже сейчас не получается полностью оформить все документы. Однако городские власти все же идут навстречу и все же предлагают льготы: «Мы применяем к таким коммерческим детским садам понижающий коэффициент 0,75, который уменьшает арендную плату на 25%. Коммерческие детские сады в аренду мы отдаем по таким же арендным ставкам, как и коммерческим структурам, — 1200-1125 рублей за кв. метр в год».

По словам Дильмухаметова, с 2009 по 2011 годы в Уфе планируется строительство детских садов практически во всех районах города общей вместимостью 770 детей. Сегодня в городе насчитывается 220 детских садов и 7 начальных школ-детсадов. 211 из них находятся в муниципальной собственности.

Антон Кравченко

9 сентября 2009