Главная » Архив новостей »

Республиканским производителям открыли дорогу к прилавкам магазинов

Республиканским производителям открыли дорогу к прилавкам магазинов. Администрация города, Министерство сельского хозяйства республики и 45 управляющих компаний Уфы подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает определенную долю местных сельхозтоваропроизводителей в ассортименте товаров продавцов, рассказывает мэр города Павел Качкаев: «Сегодняшнее соглашение разработано на основе распоряжения Правительства РБ, которое было принято в июне для совершенствования торгового обслуживания населения и защиты прав потребителей. Это соглашение предусматривает представленность товаров республиканских товаропроизводителей в определенных рамках и «пролонгирует» соглашение по торговым надбавкам, которое было подписано 4 года назад и которое до сих пор существует».

В рамках соглашения, в продаже каждого торгового предприятия должны присутствовать: не менее 90% хлеба и хлебобулочных изделий местных товаропроизводителей, колбасных изделий и сливочного масла — 60%, сыров, мяса птицы и яиц — не менее 40%. Также соглашение сохраняет уровень максимальных надбавок на продукты социального значения, которые могут устанавливать торговые предприятия, говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Николай Коваленко: «По производству хлеба, молочных продуктов, отдельных видов сыров, кумыса, меда, частично по мясной продукции мы можем полностью закрыть все потребности рынка, потребителей города и жителей республики.  Есть определенные проблемы в реализации и представленности продуктов питания в наших сетях. Подписание этих соглашений позволит упростить вхождение в торговлю как наших сельхозтоваропроизводителей, так и переработчиков. Это обеспечит сохранение рабочих мест, получение зарплаты и социальную стабильность».

Соглашение с Администрацией города и Минсельхозом республики подписали 9 торговых сетей, 20 крупных стационарных магазинов и 16 торговых комплексов и рынков. Их доля в обороте розничной торговли города составляет 21%.

Антон Кравченко

9 сентября 2009