Главная » Архив новостей »

Учиться, экономить или учиться экономить?

Учиться или не учиться, вкладывать в образование или экономить на нем — эти вопросы не раз задавали себе руководители компаний. По словам одних специалистов, спрос на бизнес-образование в кризис вырос, по словам других, упал. О том, как сегодня развит рынок Уфы в сфере бизнес-тренингов, рассказала директор компании «Бизнес Мастер Уфа» Виталина Левчишина: «Есть еще ниша, где могут появиться дополнительные предложения. То есть рынок не заполнен достаточно, нет такого, чтобы спрос превышал предложение. Могут прийти московские, питерские тренеры. И это будет здорово, потому что рынок в этом нуждается».

Что же касается популярности бизнес-образования, то здесь мнения разошлись. С одной стороны, сложная экономическая ситуация должна подтолкнуть руководство компаний к поиску новых решений и обретению новых знаний. С другой стороны, многие организацию ведут достаточно жесткую финансовую политику и стараются экономить на всем, в том числе и на обучении персонала. Вот что думает по этому поводу доктор экономических наук, профессор Академии народного хозяйства при правительстве России Сергей Саркисов: «Количество желающих обучаться,  наоборот, резко упало. В регионах вообще ситуация сложная. Что касается Москвы, здесь группы стали в 2 раза меньше, чем раньше. Люди сейчас не несут деньги  и не собираются вкладывать в себя, хотя кричат на каждом шагу, что лучшее вложение — это образование, медицина, самоподготовка и т.д.».

По словам Ирины Артюшиной, директора независимого рейтингового агентства «Рейтор», которое проводит рейтинг образовательных ресурсов, спрос на бизнес-образование в этом году действительно сократился. Однако о конкретных результатах сейчас говорить рано, потому что набор в заведения повышения квалификации и бизнес-тренингов начинается с середины сентября, и эксперты ожидают роста. Если говорить о динамике образования по программам МВА, то оценки можно будет сделать после 20 сентября, когда завершается прием документов в уфимской школе, говорит исполнительный директор «First Business School» Айна Федорова: «Продолжительность обучения 3,5 года, стоимость обучения — 106 000 рублей в год. Записаться можно до 20 сентября. А 9 сентября у нас будет проходить день открытых дверей, есть возможность прийти и узнать о наших программах подробнее».

И добавим, что ежегодный рост спроса на образование по программам МВА до кризиса составлял 8-9%. В этом году эксперты также ожидают положительной динамики.

Антон Кравченко

8 сентября 2009