Главная » Архив новостей »

СРО при БРО «Опора России»

«Гильдия строителей Республики Башкортостан» и «Опора России» создают саморегулируемую организацию (СРО). Напомним, что с января будущего года строительные организации смогут работать только на основании Свидетельства о допуске СРО, в задачи которой входит контроль над деятельностью участников, правовая и материальная ответственность и защита их интересов, рассказывает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Гильдия строителей РБ» Рустем Якупов: «С 1 января 2010 года возможность заниматься строительным видом деятельности будет предоставляться только при определенных саморегулируемых организациях и получении свидетельства о допусках к работам. Что дает членство в «Гильдии строителей Республики Башкортостан»? Это возможность участия в работе некоммерческого партнерства; возможность выдвижения законодательных инициатив; возможность участия в тендерах по РБ».

Сегодня в Башкирии уже существует одна строительная саморегулируемая организация. В нее вошли наиболее крупные игроки республиканского рынка. «Гильдия строителей» же создает СРО компаний малого и среднего бизнеса, которая наравне сможет участвовать в тендерах и отстаивать свои права, считает председатель Мелеузовского отделения «Опоры России» Светлана Халфина: «У нас одна организация уже есть в Башкирии. Туда вступил крупный бизнес, а мы себя позиционируем как средний и малый бизнес, и мы готовы объединяться. На сегодняшний день у нас в Башкирии зарегистрировано 2000 строительных организаций. Создана только одна СРО. В нее вступили около 100 организаций. Где остальные 1900 субъектов? Когда они хлынут? А после создания СРО, возможно, Совет общего собрания усложнит или увеличит стоимость вступления. Поэтому я считаю, что нужно вступать сейчас. Среднего и малого бизнеса, конечно, всегда больше, чем крупного. Поэтому, если уж мы объединяемся, нужно идти именно в эту СРО».

По мнению специалистов, количество строительных организаций может существенно сократиться — все будет зависеть от дальнейшего развития экономики, в частности, рынка недвижимости. Создание СРО может стать значительной поддержкой небольшим компаниям в этом бизнесе, говорит руководитель компании «Арсенал-Рус» Руслан Ямаев: «Для меня это пока только знакомство, и, естественно, сейчас у всех очень много вопросов. Особенно у предприятий малого и среднего бизнеса именно в том плане, насколько наша экономика в следующем году будет развиваться, какой будет объем заказов, какие перспективы заниматься строительством. Это один момент. А второй момент такой: если вступать в СРО, то есть смысл участвовать и в управлении этой СРО, чтобы отстаивать свои интересы».

Добавим, что 12 октября «Гильдия строителей» подаст списки в Ростехнадзор для реализации конечного этапа — юридического оформления СРО. Юридическую поддержку «Гильдии строителей» оказывает юридический холдинг «Правозащита».

Антон Кравченко

8 сентября 2009