Главная » Архив новостей »

В Уфе построят кинозал с экраном высотой с шестиэтажный дом

В Уфе построят кинозал с экраном размером с 6-этажный дом. Сеть кинокомплексов «Планета кино» объявила о строительстве нового корпуса перед кинотеатром «Искра», где будут применены технологии IMAX. Принципиальные отличия нового кинотеатра будут в размерах и качестве. Ширина экрана составит 17, длина — 21 метр, рассказывает PR-менеджер сети кинокомплексов «Планета кино» Илья Филиппов: «В Уфе будет построен четвертый IMAX в России. Отличия, которые характеризуют наш проект, заключаются в следующем: в Уфе будет открыт именно цифровой зал IMAX. В России такой зал был открыт только в этом году в Москве. Главная особенность нашего проекта в том, что зал будет возводиться с нуля, то есть по полным стандартам канадской фирмы IMAX. Работы по возведению начнутся уже в ближайшее время. Сооружение будет вмещать в себя самый огромный на данный момент в Башкортостане экран. Вместительность зала — 350 человек».

Сама «Планета кино» закупает оборудование и использует технологии канадской компании «IMAX Corporation». Что же касается объема инвестиций, то конкретные цифры названы не были. Но в одном из интервью изданию «РБК дэйли» управляющий директор IMAX Ричард Гелфонд говорил о том, что строительство отдельно стоящего кинотеатра обходится в 7-10 млн долларов. Если же размещать кинозал в составе мультиплекса, то сумма вложений сокращается до 3 млн долларов. Билеты IMAX стоят на 30-40% дороже, чем в обычных кинотеатрах. В Уфе цены на билеты пока не определены, но однозначно они будут выше тех, которые устанавливаются сегодня на фильмы формата 3D, продолжает Филиппов: «Мы в данный момент проводим мониторинг рынка. Билеты будут по соответствующей цене. Сейчас назвать какую-то конкретную цену я не смогу. Остановимся на чем-то оптимальном. Понятно, что это будет дешевле, чем в Москве. Я думаю, что фильмы в этом формате будут пользоваться большим спросом. Это ни с чем не сравнимый опыт. По срокам окупаемости инвестиций тоже пока комментировать не буду. Надо для начала открыться, посмотреть, как это будет работать первое время».

Если говорить о репертуаре фильмов кинозала IMAX, то в нем есть принципиальные отличия. Во-первых, помимо бестселлеров мирового кинопроката, значительную долю репертуара занимают научные и научно-популярные фильмы. К примеру, в Москве сегодня в формате IMAX показывают такие фильмы, как: «Динозавры живы», «На глубине морской», «Чудища морей» и «Космическая станция». Экран занимает почти все пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия».

Антон Кравченко

4 сентября 2009