Главная » Архив новостей »

На торги выставлено башкирское месторождение каменной соли

«Роснедра» выставляют на аукцион башкирское месторождение каменной соли. На торги выставлено право пользования недрами с целью разведки и добычи на Левобережном участке Яр-Бишкадакского месторождения недалеко от Стерлитамака. Начальная цена участка — 1 млрд 290 млн рублей. По словам специалистов, на месторождении планируется закрытая добыча и придется бурить довольно глубокие скважины. Это немалые затраты, и в сегодняшних условиях сложно найти компанию, которая заинтересуется лотом, считает руководитель московского информационно-аналитического центра «Минерал» Анатолий Стацкий: «Сегодня лишних денег ни у кого нет. Год назад хватали все подряд. Особого дефицита соли у нас в стране нет. Это дорого, и я не думаю, что сейчас на это кто-нибудь пойдет. Можно найти объекты в стране под открытую добычу».

Среди условий аукциона — ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия не позднее 42 месяцев с момента получения лицензии и выход на проектную мощность через 54 месяца. То есть на базе месторождения необходимо будет построить новое предприятие, а это, разумеется, принесет дополнительные затраты. Даже при стабильной экономике на этот лот могут претендовать лишь единицы, продолжает эксперт: «Средств достаточно для того, чтобы построить горное предприятие и вывести его на проектную мощность. Сроки реальные, по всем меркам. Как скажется кризис — это другой вопрос. Но какие сроки не ставь, все равно никто не возьмет. Горный бизнес — это всегда крупные капитальные вложения».

Добавим, что аукцион по продаже месторождения пройдет 27 октября. Заявки на участие принимаются до 25 сентября включительно.

Антон Кравченко

3 сентября 2009