Главная » Архив новостей »

Дело «КРИСТАЛЛиИ»

Аферы с автокредитами принесли мошенникам более 81 млн рублей. В Верховный суд Башкирии направлено уголовное дело в отношении 15 членов крупного организованного преступного сообщества. Под обвинение попали учредители уфимской компании «КРИСТАЛЛиЯ». По версии следствия, с помощью сообщников они оформляли на граждан в кредит дорогие иномарки, а затем продавали их, оставляя деньги себе. Подробности дела рассказала старший помощник прокурора Республики Башкортостан Лариса Кучина: «В феврале 2005 года два жителя Уфы создали преступное сообщество для совершения тяжких преступлений, в которое вовлекли еще 13 человек. В основу деятельности этого сообщества была положена система хищения денежных средств банков и граждан. Официальным видом деятельности предприятия являлась оптовая торговля автотранспортом. Члены преступной организации обещали гражданам предоставить высокооплачиваемую работу в коммерческой фирме, обеспечить хорошую кредитную историю, предлагали оформить им на свое имя потребительский или автомобильный кредит. Они приводили граждан в автосалоны и банки, где заключали кредитные договоры. Там они представляли подложные документы».

Тех, кто соглашался на сделку, просили брать в кредит дорогие иномарки — Toyota, Lexus или Honda. Граждан действительно официально трудоустраивали в компании и выдавали им справки о якобы больших доходах. При этом руководство компании «КРИСТАЛЛиЯ» заверяло заемщиков, что выплачивать кредиты будет сама фирма. По мнению следствия, получив автомобили, аферисты продавали их по генеральной доверенности на 20-30% дешевле, чем в автосалонах. Машины реализовывались либо на уфимском авторынке, либо заранее подобранным клиентам, продолжает Кучина: «Члены преступной организации обвиняются в совершении 160 фактов мошенничества и хищений денежных средств у 20 банков и 33 граждан на общую сумму более 81 млн рублей. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Верховный суд».

По данным издания «Коммерсант», это уже второе подобное дело, дошедшее до суда в Башкирии в текущем году. Сейчас Калининский районный суд Уфы рассматривает дело учредителей компании «Азинос плюс». Следствие считает, что руководители предприятия по такой же схеме совершали аферы с автокредитами, причинив ущерб на сумму 37 млн рублей.

Антон Кравченко

3 сентября 2009