Главная » Архив новостей »

Засуха принесла почти 13 млрд убытков

13 млрд рублей убытков, 8 152 пострадавших хозяйства и гибель 4 млн 425 тысяч гектаров посевов — таковы, по подсчетам экспертов, последствия засухи на территории России. Суммарный недобор урожая в пострадавших регионах, по прогнозам, составит 13 млн тонн. Напомним, что от засухи, которая является самой масштабной за последние 10 лет, пострадали 15 регионов, в том числе и Республика Башкортостан, говорит начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства Минсельхоза Башкирии Артур Нугуманов: «В этом году практически на всей территории республики многие сельскохозяйственные культуры пострадали от засухи. Это более 670 тыс га. Правительством РБ была объявлена чрезвычайная ситуация по засухе, были подготовлены материалы по засухе с фотографиями,  описанием и актом обследования, которые затем предоставили Министерству сельского хозяйства РФ для оказания помощи».

Общий ущерб от засухи в республике ранее оценивался в 5 млрд рублей, включая посевные работы и недобор урожая. Сейчас Минсельхоз реализует комплекс мер  по поддержке сельхозпроизводителей в пострадавших регионах. В частности, субъектам Российской Федерации рекомендовано использовать возможности получения беспроцентных бюджетных кредитов. Также министерство подготовило предложения о продлении сроков возврата субсидируемых из федерального и регионального бюджетов кредитов. Срок этих мероприятий определен до 15 октября. Пока же регионы на местах решают эту проблему. К примеру, в Башкирии в помощь аграриям из бюджета выделили 250 млн рублей, однако этих средств недостаточно, говорит руководитель сельхозпредприятия «Архангельское-2» Радислав Латыпов: «По нашим подсчетам, если мы могли получить 20 млн валового дохода от реализации всего урожая, включая тот, который мы заготавливаем для себя, то в результате засухи мы недополучили 6-7 млн. 10 августа было издано распоряжение  о поддержке и выдаче дотаций на погибшие растения. В итоге мы получили всего 106 000 рублей. Поддержка в сравнении с потерями совершенно незначительная. Если будут предоставлять беспроцентные кредиты, это было бы здорово, но опять-таки вопрос — на каких условиях?»

В Министерство сельского хозяйства планы по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, предоставили 12 регионов из 15. В планах отражены приоритетные направления поддержки, такие как: обеспечение аграриев бензином и дизтопливом по льготным ценам, формирование рынков кормов для реализации, увеличение площадей посевов озимых культур и другие.

Антон Кравченко

2 сентября 2009