Главная » Архив новостей »

«Башнефть» осваивает новые месторождения

«Башнефть» осваивает новые месторождения. Компания планирует довести нефтедобычу в этом году до 12 млн тонн и ввести в эксплуатацию 162 новые скважины. На строительство нефтяная компания выделяет 3 млрд 112 млн рублей. Общий объем вложений «Башнефти» составит около 10,5 млрд, рассказывает генеральный директор компании Николай Граханцев: «Не секрет, что территория Республики Башкортостан в геологическом отношении довольно хорошо изучена. И каких-то необыкновенно серьезных открытий новых месторождений нефти и газа на территории республики ожидать не приходится. Но, тем не менее, перспективы есть, главное — новые территории возможных запасов углеводородов. Мы работаем на территории Оренбургской и Тюменской областей, в Когалыме, а также в Республике Татарстан. Нами предполагается увеличение добычи не только за счет новых месторождений, но и за счет более полного использования потенциала месторождений, находящихся в разработке».

За январь-август этого года «Башнефть» добыла 7 млн 987,5 тысяч тонн нефти, в чем опередила многие российские нефтяные компании. В 2009 году компания планирует довести добычу до 12, а в будущем — до 16-17 млн тонн нефти в год. Если же рассматривать объем переработки сырья уфимскими НПЗ, то он практически в 2 раза превышает показатель добычи. Поэтому нефтяная компания постоянно закупает нефть у своих партнеров. В частности, недавно договор на поставку и переработку «Башнефть» заключила с компанией «ЛУКОЙЛ». В перспективе — оформить подобные отношения и с другими крупными игроками рынка, продолжает Граханцев: «В цене конечного продукта — дизтоплива или бензина — присутствует наличие покупной нефти. Это уже говорит о том, что нам необходимо где-то на хорошей основе эту нефть брать. С кем их на сегодняшний день можно иметь? С маленькими компаниями? Вряд ли, они не могут обеспечить того объема, который нам необходим. Поэтому долгосрочные партнерские отношения необходимы, и одним «ЛУКОЙЛОМ» ограничиваться нельзя. Сегодня договорные отношения выстраиваются с «Сургутнефтегазом», «ТНК ВР» и даже с «Шеллом».

С июня этого года в «Башнефти» произошли существенные изменения — компания стала перерабатывать свою нефть на уфимских заводах и продавать конечные продукты, отказавшись от давальческой системы отношений.

Антон Кравченко

2 сентября 2009