Главная » Архив новостей »

Качественный сервис выходит за пределы города

Торгово-развлекательные и торгово-сервисные комплексы начинают появляться за пределами Уфы. Кризис заметно скорректировал планы застройщиков в отношении строительства ТРК в районах, но все же некоторые девелоперы реализуют проекты даже в сложных условиях. К примеру, 29 августа открылся торгово-сервисный комплекс «Иглинский». О его концепции рассказал учредитель и инвестор комплекса Алексей Корнияшик: «Площадь двухэтажного комплекса — около 6000 кв. метров. Одну часть помещения отдали под продукты питания, товары общего потребления (одежда, канцтовары, бытовая химия). Вторая часть — все, что связано со строительством, стройматериалы, товары для сада. На сегодняшний момент в аренде находятся от 1500 до 2000 кв. м площадей. Люди пытаются сохранить свой старый бизнес, немного побаиваются расширяться. И мало кто верил, что мы откроемся. Но, как мы открылись, пришло много людей, арендаторы сразу появились».

Арендная ставка в ТСК «Иглинский» невысокая и, разумеется, в разы отличается от городских — 600 рублей за квадрат. Что же касается других торговых объектов в отдаленных районах Уфы, то на начальной стадии разработки и проектирования находятся торговый центр промтоваров и сельхозпродукции вдоль дороги Уфа-Шакша, торгово-развлекательный центр у поселка «8 марта» и универсальный торгово-сервисный комплекс в селе Лопатино. Успешная реализация таких объектов во многом зависит от индивидуальных особенностей каждого района и будет выгодна с экономической точки зрения лишь при соблюдении определенных условий, считает управляющий партнер компании «Рейн Групп Эстейт» Андрей Рябчиков: «В данных районах, как правило, вообще не сформирована розничная торговля, я имею в виду современные ТРК. Есть реконструированные объекты, но вновь возводимых зданий очень мало. Потребитель будет очень рад увидеть новые форматы торговли у себя в городе. Но с поправкой, что это не дубль проекта, который есть в городе-миллионнике, поскольку все-таки структура ритейла в районах отличается от города-миллионника, причем существенно. Если проект ТРК учитывает районные особенности, то он будет интересным, а главное — экономически целесообразным».

По утверждению бывшего главного архитектора республики Рудоля Авсахова, пришло время зарождения промышленной архитектуры. Сегодня появились инвесторы, заинтересованные в строительстве не только торговых объектов, но и крупных предприятий. Также в пригороде разрабатываются проекты обширных оптовых баз и логистических центров.

Антон Кравченко

1 сентября 2009