Главная » Архив новостей »

Сделки с недвижимостью уходят в тень

Сделки с недвижимостью все больше начинают приобретать частный характер. Сложные экономические условия заставили многих игроков этого рынка попросту свернуть свой бизнес. К примеру, только с мая этого года с уфимского рынка ушли около 30 агентств недвижимости. По данным аналитиков, в конце прошлого года их количество составляло около 300, сегодня же работающих компаний чуть больше 20, комментирует генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Наши исследования, начиная с января этого года, проводятся по справочнику «Желтые страницы» и базе фирм «ДубльГИС». Обзванивали все агентства недвижимости. Тенденция с начала года одна и та же — количество агентств неуклонно уменьшается. Помимо того сокращается и общая база агентств в самом справочнике».

Сейчас можно говорить о том, что сделки с недвижимостью приобретают частный характер и в большинстве своем не имеют надлежащего документального оформления: «Надо сказать, что агентства недвижимости и сделки с недвижимостью — это такая сфера, где все работает на связях, личных контактах и рекомендациях.  Соответственно, даже если человек перестает работать в фирме, к нему обращаются какие-то его знакомые, друзья, и он решает в частном порядке работать на этом рынке. Это сегмент частных маклеров, которые работают без юридического образования и даже без регистрации, или в качестве индивидуального предпринимателя, и их количество возрастает».

На рынке сделок с недвижимостью сейчас идет перераспределение в пользу более крупных агентств. Небольшим компаниям достаточно сложно найти клиентов и убедить воспользоваться их услугами. Такая тенденция отмечена не только в Уфе, рассказывает управляющий партнер московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев: «Действительно, такое снижение наблюдается и в Москве, идет отмирание мелких агентств недвижимости. В основном, сохраняются только крупные агентства. Крупным агентствам в этом смысле легче. К ним сейчас даже больше идет людей, чем раньше. В целом же, тенденция в Москве приблизительно такая же, может быть, чуть в меньших объемах».

Крупные компании также оптимизируют свой бизнес — отказываются от некоторых отделов. К примеру, во многих агентствах закрылись отделы, занимающиеся новостройками и реализацией элитных квартир.

Антон Кравченко

1 сентября 2009