Главная » Архив новостей »

День, который кормит год

Цены на цветы в Уфе в ближайшие дни вырастут на 20-25%, говорят эксперты. Связано это с повышением цен на голландских аукционах и сезонным увеличением спроса на товар. В условиях нестабильной экономической ситуации доходы цветочного бизнеса снизились на 15-20% по сравнению с прошлым годом, и цветочные салоны возлагают большие надежды на такие праздники как 1 сентября и День учителя. В преддверии Дня знаний в столице Республики продавцы цветов усиленно закупают пестрый товар и делают выбор в пользу недорогих цветов, рассказывает директор мастерской букетов «Эвилина» Эвилина Гиниатуллина: «В связи со сложившийся ситуацией мы сейчас заказываем больше недорогих цветов, поскольку речь пошла о снижении цены. Но вообще, из года в год, средняя цена  букета первоклассника — от 300 до 1000 рублей. Цены повышает Голландия, где проводятся аукционы. Когда кризис только начался, был небольшой отток, а сейчас все нормализовалось, и даже наблюдается повышение кассы. Единственное, что можно отметить: если раньше заказывали букеты по 3000, то сейчас заказывают по 2000 рублей, то есть ценовая политика немного изменилась, а объем покупателей, в принципе, не упал».

Лишь 10% российского рынка составляют отечественные цветы, а доля импорта, соответственно, 90%. Ценовую политику в цветочном бизнесе диктуют главным образом аукционы Голландии, напрямую зависящие от курса евро и доллара. Насколько поднимутся цены в этом году, рассказал директор компании «Диантус Плюс» Нор Блакунян: «Цены поднимутся в связи с тем, что начинается осень. В основном, зарубежные поставщики поднимают цены с 1 сентября ежегодно. Думаю, цены в рознице поднимутся на 20-25%, оптовые — незначительно, в пределах 5%».

В условиях нестабильного курса валют выращивание цветов в России более выгодное и прибыльное дело, чем их закуп за рубежом. Однако, несмотря на заявленную рентабельность, подобный бизнес не очень интересен предпринимателям. По данным Минсельхоза, наблюдается острая нехватка тепличных хозяйств. Для избавления от импорта тепличной продукции необходимо построить теплиц на территории не менее 200 000 гектаров. Но даже в этом случае предприниматели будут делать свой выбор в пользу цветов, прошедших голландский аукцион и получивших так называемый голландский штамп.

Антон Кравченко

31 августа 2009