Главная » Архив новостей »

ФИНАНСИСТЫ УФЫ ПРИЗЫВАЮТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ В СВЯЗИ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ ГОРОБЗОР.РУ (GOROBZOR.RU), УФА, 31 ОКТЯБРЯ 2008 16:45

  Финансисты Уфы призывают общественность не поддаваться панике в связи с экономическим кризисом

Экономический кризис так или иначе коснулся каждого из нас. Главные вопросы, волнующие людей сегодня: когда ждать выхода из кризисной ситуации, как отразился кризис на экономике республики, какие меры по стабилизации ситуации предпринимаются и что делать во время кризиса – обсуждались на круглом столе, организованном на днях в Уфе радиостанцией BUSINESS FM.

 Модератором встречи выступил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ при Президенте РБ, к.ф.н., профессор Ильшат Рысаев. Представители банковского сообщества, крупнейших инвестиционных компаний, агентств недвижимости, сетевики сходятся в одном: кризис возникает в первую очередь в головах, а проблемы проистекают из человеческих страхов.

 Оптимистичный взгляд на ситуацию представители деловых кругов обосновывают тем, что, во-первых, кризис – закономерный этап развития любой сферы, за которым следует подъем и расцвет. Во-вторых, кризис обладает свойством, которое финансисты назвали «очистительным» — на фоне всеобщей эйфории, связанной с мощным подъемом экономики в России после событий тяжелого в экономическом плане 1998 года, многие предприниматели неоправданно раздули штат сотрудников, сетевики несоразмерно расширили ассортимент товаров, все предприятия обросли балластом. В ситуации кризиса, когда компании вынуждены пересмотреть все затраты, естественно, от балласта они будут избавляться. Однако бояться роста безработицы, по мнению экспертов, причин пока нет.

 — Официальная статистика пока не дает цифр заметного увеличения количества безработных граждан, — говорит Роза Ремеева, директор кадрового агентства «Анкор». – Объективно на рынке труда последствия кризиса еще не ощущаются. Конечно, сложно делать какие-либо прогнозы даже на следующий год… Кризис будет продолжаться еще как минимум два года. За это время многое изменится.

 Кроме того, на круглом столе неоднократно поднимались вопросы, связанные с проблемами в сфере недвижимости.

— Основная проблема сегодня у нас – в ипотечном кредитовании, — сказала генеральный директор сети агентств недвижимости Елена Андреева. — До кризиса львиная доля сделок производилась по ипотечным схемам, сегодня же с этим большие сложности. Второй проблемой являются страхи людей, которые не верят в позитивное развитие событий. Однако в любой ситуации есть плюсы и минусы. Одним из несомненных плюсов кризиса сегодня является то, что при покупке недвижимости можно сбить цену. Хочу успокоить людей: обвального снижения цен на недвижимость не будет. Вообще, должно пройти какое-то время, чтобы как покупатели, так и продавцы недвижимости смогли реально посмотреть и переосмыслить цены. Главное – не нужно придумывать катаклизмов. По моим оценкам, к весне ситуация на рынке недвижимости должна уже начать улучшаться.

Что касается фондового рынка, то на данный момент его можно воспринимать как своего рода «индикатор, барометр того, что происходит в реальной экономике», по словам директора уфимского филиала инвестиционной компании «Атон» Альберта Валиева. По его мнению, кризис на фондовом рынке, скорее всего достиг зоны дна:

— Не удивлюсь, что цены которые мы видели на этой неделе — это минимальные цены, если не воспринимать дно как некую точку, а как некую зону. А кризис в реальном секторе экономики достигнет дна тогда, когда по России прокатиться волна банкротств, как это случилось уже в Европе. Причина этому – отсутствие грамотного риск-менеджмента.

По мнению участников круглого стола, кризис будет продолжаться не менее одного-двух лет. Наибольшее потери понесут строительство, автомобилестроение, ритейл и сектор услуг.

В целом все участники круглого стола сошлись на том, что людям не стоит поддаваться панике. Основная забота населения – вклады в банках – надежно застрахованы от риска:

Большинству граждан не следует опасаться за свои вклады, — уверяет Радмир Ганеев, заместитель председателя Национального банка РБ. – У 70% вкладчиков депозиты не превышают 100 тысяч рублей. Банки вернут вклады в любом случае.

Светлана Мирная

1 февраля 2009