Главная » Архив новостей »

Антикризисное лето плавно перейдет в антикризисную осень

Клубы регионов готовы и дальше дарить бонусы и конкурировать по стоимости бизнес-ланчей с обычными кафе. А за престиж ответят лишь отдельные элементы. Так анонсируют новый клубный сезон владельцы заведений.

Кризис прибавил работы. Акции, бонусы и разносторонняя программа теперь стали делом первой необходимости. Такой подход уже оправдал себя, говорит Регина Арсланова, главный менеджер ночного клуба «ТТ»: «Итоги летнего сезона у нас ожидались, конечно, хуже. Мы провели массу мероприятий и концертов, работали в своем обычном режиме. Я думаю, что ухудшения ситуации не предвидится, потому что основные мероприятия расписаны до поздней осени. Планируются конференции, корпоративные вечера, специализированные вечеринки, дискотеки и вечеринки с приглашенными звездами. Наш антикризисный план заключается в улучшении качества обслуживания и повышении конкурентоспособности нашего клуба, в более мобильной политике по отношению к гостю. Летний средний чек составил 400 рублей. С наступлением осеннего сезона он будет чуть повыше, в районе 700 рублей».

По мнению экспертов, опрошенных Business FM Уфа, ценовая политика клубов практически не меняется. Цены на основное меню остаются на прежнем уровне: от этого зависит статус заведения, комментируют владельцы. И, тем не менее, бюджетные предложения разработали практически во всех заведениях, отмечает руководитель отдела развития клуба «А Кафе» Андрей Бернатов: «Несмотря на кризисную ситуацию в стране и, в частности, в Уфе, итогами мы довольны. В отличие от других клубов мы работали на платном входе, не делали каких-то больших скидок по меню, по карте бара. То есть уровень цен остался прежним. У нас есть ряд акций, которые мы ввели во время кризиса. Это бизнес-ланч за 90 рублей, бизнес-ужин за 190 рублей. На бизнес-ланч приезжают по 250-300 человек в день. В перспективе мы хотим выйти на 190 рублей и убрать это антикризисное предложение. Мы сознательно не вводили бесплатный вход, потому что уровень нашего заведения просто бы упал. К нам все-таки ходят люди обеспеченные, которые готовы заплатить за вход. Средний чек колеблется от 1000 до 1200 рублей (ночной клуб), в вечернее и дневное время средний чек поменьше».

Стерлитамакский клуб «Голди», который закрывался на лето, в конце августа начинает новый клубный сезон, говорит PR-директор заведения Вера Ротова: «28 -29 августа клуб выходит с каникул. Летом мы проводили косметический ремонт, готовили аппаратуру, видео-, аудиотехнику. Мы планируем работать в той же концепции, которой придерживались всегда. То есть это различные тематические вечеринки. Что касается антикризисной программы, то на самом деле мы особой разницы не почувствовали: наши гости как умели хорошо отдыхать, так и продолжают. Пока клуб «Голди» был на каникулах, мы использовали кафе-бар «Галерея» в качестве танцплощадки. Средний чек в летний период — в среднем, 400-500 рублей».

Сильнее всего кризис ударил по ресторанам и клубам со средним чеком выше 1 000 рублей. Количество гостей существенно сократилось. К примеру, в Екатеринбурге закроются 3 ресторана и ночной клуб, а целый ресторанный комплекс будет выставлен на продажу. Меньше всего пострадали сети предприятий быстрого питания.

Елена Лукьянова

28 августа 2009