Главная » Архив новостей »

Кризис топит малый бизнес

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в I квартале этого года в целом по России в развитии малого предпринимательства отмечается негативная динамика. Аналитики института оценили сокращение количества зарегистрированных малых предприятий с 1 апреля 2008 по 1 апреля 2009 г.; сокращение численности занятых на малых предприятиях с января по март этого года по сравнению с тем же периодом прошлого; а также спад объемов оборота малых предприятий и объемов инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Об общих тенденциях говорит руководитель направления развития малого предпринимательства Национального института системных исследований проблем предпринимательства  Алексей Шестоперов: «Что касается общероссийской ситуации, то в I квартале произошло значительное сокращение ключевых показателей развития малого предпринимательства. Если мы посмотрим на число малых предприятий, то в I квартале 2009 года по России оно сократилось примерно на 20%. Число занятых на малых предприятиях также сократилось в пределах 10%. Объемы оборотов и инвестиций в России сократились на 20-25%. Мы прогнозируем, что во II и III кварталах ситуация не поменяется, и глубина падения может быть даже больше — на 20-30%».

Что же касается Приволжского федерального округа, то здесь показатели практически не отличаются от общероссийских. Максимальное падение зарегистрировано в Саратовской, Кировской, Самарской областях и Республике Башкортостан, продолжает Шестоперов: «В большей степени пострадали в кризис малые предприятия Саратовской, Самарской и Кировской областей. Если брать отдельные показатели, в частности, число малых предприятий, то наибольший темп падения был зафиксирован в Башкирии. То же самое можно говорить о количестве занятых. Республика Башкортостан попала в список регионов, где этот показатель значительно сократился, где-то на 20-25%. Ситуация оставляет желать лучшего. Во II и III кварталах и в ПФО, и в целом по России, скорее всего, падение будет продолжаться».

Однако программа по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса внесла свои коррективы в показатели региона. И если по итогам I квартала был значительный спад, то, по данным на 1 августа, в Башкирии отметили рост числа субъектов предпринимательства, говорит руководитель Госкомитета республики по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин: «В этом году по состоянию на 1 августа в республике действует порядка 125 500 субъектов малого предпринимательства. На сегодняшний день произошел рост по числу субъектов малого предпринимательства почти на 8%. В общей сложности прирост составил 9 000 субъектов малого предпринимательства. Из-за кризиса произошли структурные изменения внутри предприятий. Если раньше было 10 000 малых предприятий, то теперь их количество снизилось почти в 2 раза — 5 563, но при этом значительно увеличилось число микропредприятий — до 21 664. Количество предпринимателей выросло до 93 000, рост по сравнению с предыдущим периодом — на 7 000 единиц. Произошел также рост числа средних предприятий».

Напомним, что в этом году на поддержку малого бизнеса Башкирии из бюджета было выделено почти 1,5 млрд рублей. В прошлом году сумма господдержки составляла 88 миллионов рублей.

Антон Кравченко

28 августа 2009