Главная » Архив новостей »

Одни экономят в центре, другие — на окраине

Рынку арендатора в Уфе — полгода. Именно столько, по словам экспертов, стагнирует рынок аренды коммерческой недвижимости. За это время успели сложиться и тенденции. Специалисты по переездам в этом году отмечают две из них: одни компании отказываются от престижного района и переезжают в помещения меньшей площади, другие занимают подешевевшие офисы в центре города.

Год назад разница в аренде помещений не всегда покрывала расходы на переезд, к которым специалисты советовали прибавить расходы на обновление печатной продукции или, к примеру, изготовление вывесок. Сейчас же стоимость аренды помещений может различаться в разы, и переезд рассматривается как реальная экономия. Компании, которые рассматривают его как спасение от банкротства, экономят и на «помощниках». Некоторые грузоперевозчики зафиксировали этим летом спад интереса, например, грузовое такси «Медведь», говорит менеджер компании Светлана Арсланова: «По сравнению с прошлым летом переездов стало намного меньше, раза в два. Компании переезжают из престижных районов, арендуют более дешевые помещения, например, с Гостиного двора на улицу Октябрьской революции куда-нибудь в подвал. Переезд для юридических лиц — 380 рублей в час, на автомобиле «Валдай» минимальная оплата — за 2 часа. Услуги грузчиков — 180 рублей. Физические лица могут взять машину поменьше и сделать несколько рейсов. Тариф — 250 рублей в час».

У компаний, обслуживающих переезды клиентов VIP-уровня, заказчиков стало больше. Те, для которых стагнация на рынке аренды — всего лишь возможность выгодно переехать в подешевевший центр, переезжают без суеты и тотальной экономии, рассказала менеджер клиентского отдела компании «Деликатный переезд» Ксения Александрова: «Так как уровень благосостояния народа увеличивается, соответственно, растет число переездов. В основном, с окраин переезжают в центр — Проспект Октября, Ленина, Карла Маркса. Затраты на офисный и квартирный переезд в большей степени зависят от того, какой автотранспорт привлекается для осуществления перевозок. То есть это стоимость упаковочного материала, погрузочно-разгрузочных работ. Максимальная стоимость офисного переезда, к примеру, 12 рабочих мест — около 7000-8000 рублей».

Сегодня стоимость аренды офисных помещений арендодатель устанавливает индивидуально. В одном и том же бизнес-центре стоимость аренды разных офисов может отличаться в 2 раза. К примеру, стоимость квадратного метра в бизнес-центре «Капитал» колеблется от 600 до 1000 рублей, а арендовать офис на Проспекте Октября можно за ту же цену, что и на Вологодской.

Елена Лукьянова, Виктория Феофанова

27 августа 2009